Найти тему
БАРРАКУДА

Как появился кортик в России. Часть 2.

После революции 1917 года кортики не сразу исчезли, но стали отличительным атрибутов белогвардейцев. Да и передавать их в руки врага они не спешили. Красная армия по началу же не использовала это "офицерское" оружие. Да и сами офицерские звания, как и погоны были упразднены в ней.
Однако вскоре кортик снова занял свое почетное место в нашей армии. Но похвастаться им могли единицы.

Нельзя не отметить и роль кортика в годы Великой отечественной войны. На вооружении советской армии их практически не было и чаще всего бойцы для ближнего боя использовали трофейные немецкие кортики. Когда заканчивались все патроны и последним аргументом в рукопашной становился именно кортик. А пользоваться ими красноармейцы научились довольно виртуозно и работали как скальпелем. Сколько немецких захватчиков полегли от своего же оружия сложно подсчитать.

Кортик из боевого оружия постепенно превратился в элемент парадной формы, а отдельные исторические экземпляры в музейные экспонаты. Например, в 2014 году в Севастопольской морской библиотеке с гордостью стали демонстрировать всем желающим, по истине уникальный экземпляр — кортик капитана 1 ранга Михаила Иосифовича Федоровича, командира крейсера «Александр Первый», которым он награжден в 1915 году. Как этот кортик дожил до наших дней остается загадкой. А сколько еще таких кортиков остается в частных коллекциях.

-2

Ну а кто из вас не видел легендарный советский фильм "Кортик", про юных пионеров, разгадавших тайну старинного кортика?!Я до сих пересматриваю этот шедевр!

Кортики в современной российской армии не представляют никакой исторической ценности, давно не являются боевым оружием, однако до сих являются гордостью и частью национальной традиции, которая будет существовать пока мы будем помнить свою историю.