Амбициозный проект - соединить европейскую часть России с Дальним Востоком прямым железнодорожным сообщением - долгое время пылился среди папок, расположенных на полке "Первостепенные задачи России", пока наконец основные положения проекта не были утверждены в начале весны 1891 года. И работа закипела.
Основным участком Транссибирской магистрали считается отрезок пути от Челябинска до Владивостока, именно за него и взялись в первую очередь. До европейской части России добрались уже в начале ХХ века. А в 1906 году, по завершении трёхлетнего строительства, была открыта станция Шарья. Именно так, изначально была станция которая в итоге превратилась во второй по численности город Костромской области.
Успех нового поселения был неизбежен. Выбор места был обусловлен экономической географией, он равноудалён от таких крупных центров как Кострома, Нижний Новгород и Вятка (сегодняшний Киров), от каждого длина пути составляет примерно 300 км. Сегодня такие логистические центры принято называть хабами.
То как выбиралось место расположения будущего города роднит его в некоторой степени с... Мадридом. Куда перенёс столицу Испании король Филипп II, поскольку город был равноудалён от всех основных морских портов. В России в отличии от Испании с монархией было покончено в 1917 году.
В 1938 году статус Шарьи, ставшей к тому моменту крупным посёлком, был повышен до городского.
Ни один населённый пункт России, да и всей территории СССР, не обошла стороной Великая Отечественная война, даже если они находились в глубоком тылу.
Коснулось это не только призванных на фронт, но и тружеников тыла
и детей военного лихолетья.
Особенностью того периода стало переориентация Транссиба, имеющего стратегическое значение, в главную военную артерию страны, по нему перебрасывались войска с Дальнего Востока.
Именно те сибирские дивизии что сыграли важную роль в битве под Москвой, а потом в обратном восточном направлении на войну с Японией, вооружение шедшее по ленд-лизу, эвакуация промышленных предприятий из прифронтовой и оккупированной территории.
Немцы планировали диверсии на всём протяжении пути, а это более 9000 км. И где это может произойти не знал никто, по-этому в течении всего периода ВОВ город находился на военном положении.
Сегодня город живёт не только лишь одной железной дорогой, раскинувшиеся во круг города леса дают работу тысячам шарьинцам. Но всё также пронзительный паровозный гудок разносится над этим первозданным краем, напоминая что стало причиной основания города.
Рекомендуемые статьи: Никогда не стой на пути прогресса II Каменск-Уральский - город на границе Сибири и Урала II На страже русского леса II Одна особенность что выделяет Москву и Берлин на фоне других столиц Европы
Понравилась статья - выбирайте палец вверх, Ваша положительная оценка внесёт вклад в развитие канала.