Найти тему
Русская в Китае

Высшее образование уже не модно! Расскажу почему считаю иначе.

Добрый день дорогие читатели. Меня зовут Настя Ли и на своем канале я делюсь с вами интересными историями из нашей жизни заграницей и своими размышления.

Сегодня как раз будут размышления.

Последнее время мне все чаще попадаются статьи и размышлениями разных молодых блогеров о ненужности высшего образования и его архаичности, как системы.

На все это я могу ответить лишь одно: вы недотепы и смотрите на данный вопрос слишком узко.

Несмотря на то, что я сама никогда не работала по специальности полученной в университете, я не считаю время проведенное в ВУЗе потраченном в пустую.

Честно, понимание того, что университет - это нечто большее, чем просто учебное заведение пришло ко мне позже, лишь когда я поступила в магистратуру и уехала учится в Китай.

Дело не в том, что я уехала учится заграницу, а в том, что именно там я увидела достаточно примеров того, что получается из простого школьника, если он на полную использует возможности дающиеся в университете.

Фото с сайта Politeka.net
Фото с сайта Politeka.net

Если отставить в сторону получаемую специальность, так как она у всех разная, то основные преимущества и возможности я вижу следующие:

1. Получение навыка работы с большим объёмом информации.

Это особенно актуально сейчас, когда большая часть школьного образования заточена под подготовку к ЕГЭ, а значит под решение тестов.

2. Подготовка презентаций и защита.

Это важный навык, во-первых, это умение выделять тезисы, во-вторых, оформление презентаций, сделать красиво и понятно не так просто, как кажется, нужен опыт, в-третьих, выступление на большую аудиторию.

3. Выстраивание взаимотношений с преподавательским составом.

На мой взгляд, отношения ученик - учитель в школе и ВУЗе - это две совершенно разные истории. В ВУЗе они больше напоминают прототип будущих взаимотношений начальник - подчинённый.

4. Развитие своих навыков и личностных качеств, так называемых soft skills.

Дисциплинированность, умение работать в команде, креативность, пунктуальность, лидерство и т.д
Вы не разовьёте их просто сидя на лекции, но участие в различных университетских кружках, старостате, клубах по интересам, даст вам для этого дополнительные возможности.

5. Нетворкинг, или говоря русским языком - полезные связи.

Пример из личной жизни: после того как мой муж уволился со своей прежней работы три месяца назад, он безуспешно рассылал резюме, он мог бы воспользоваться связями и найти работу, но он хотел сменить отрасль.
В итоге он получил приглашение на собеседование в компанию, а позже и предложение на работу, но пригласили его туда изначально потому, что его нынешняя однокурсница(мой муж сейчас учится на курсе MBA), зная что компании нужен новый сотрудник, порекомендовала его.
Вот он вам нетворкинг в действии.
Фото с сайта Smileexpo.ru
Фото с сайта Smileexpo.ru

6. Изучение нужного иностранного языка.

Я смогла освоить китайский только благодаря учебе в университете. Потому что у меня было время для его изучения, пойди я сразу работать у меня было бы гораздо меньше свободного времени. У меня была возможность взять академ и уехать на курсы. Понятное дело, что с работы бы меня никто не отпустил и вернувшись обратно пришлось бы снова искать работу.

7. Возможность участия в практиках и тренингах для студентов.

Университет - это не просто место для получения знаний, это кладезь шансов и возможностей, которые нужно по максимуму использовать.

Фото с сайта Businesspskov.ru
Фото с сайта Businesspskov.ru

Но для этого нужно быть активным, так как все придется искать и получать самому, никто и ничего на блюдечке не подаст. Но если приложить усилия и выйти из зоны комфорта, в итоге можно получить достаточно хороший урожай.