4banket.ru продолжает рассказывать о знаменитых ресторанах старой Москвы. Какие-то из них остались в памяти москвичей, какие-то исчезли не только с карты столицы, но и из воспоминаний, потому что слова доброго не стоили...
Не знаете где провести банкет? Тогда Вам прямая дорога на сайт 4banket.ru!
Лучшие банкетные площадки Москвы и Московской области на нашем интернет-ресурсе!
Мы поможем подобрать оптимальный вариант быстро и бесплатно!
Был в дореволюционной Москве район с подмоченной репутацией, причём, в прямом и переносном смысле. Это – Трубная площадь или попросту Труба, бесшабашная и опасная, злачная и колоритная. Приличный человек обходил её за версту. О здешних местах, кишащих притонами, ворами и разбойниками, ходили мрачные легенды.
Факт: По одной из версий, своё название Труба получила из-за огромной деревянной трубы, проложенной под одним из мостов через Неглинную. Близкое соседство с этой рекой всегда доставляло Трубной площади много хлопот. Можно сказать, что ей изначально не повезло с местоположением – топким, низким, постоянно затапливаемым. Даже когда реку заключили в коллектор и площадь замостили, проблемы с подтоплениями и наводнениями не прекратились. Неудивительно, что приличная публика на Трубной и Неглинной не селилась, выбирая для жизни и бизнеса более благополучные районы первопрестольной.
Одним из самых известных злачных мест Трубы был трактир «Крым» с собственным «Адом».
«Ад» в «Крыму»
Трактир «Крым» размещался в большом 3-этажном доме, стоявшем между Цветным бульваром и Трубной улицей. Место это имело дурную славу из-за того, что его облюбовали шулеры, аферисты, азартные игроки и прочие криминальные элементы.
«Крым» изначально был задуман как многофункциональное заведение - с гостиницей, трактиром, постоялым двором… Для этого ему требовалось всё здание целиком, включая подвал.
На первом этаже «Крыма» расположился трактир, на втором и третьем – номера, которые сдавались как для длительного проживания, так и для скоротечных любовных утех. А в подвале здания был ещё один трактир – форменное разбойничье место, настолько ужасное, что его окрестили «Адом».
«Адские» харчевни, комнаты и номера для посещений с проститутками собирали преступный мир со всей округи. Как писал Гиляровский, даже хитровская «Каторга» выглядела пансионом благородных девиц в сравнении с «Адом».
Факт: специфическая публика уважала «Ад» за широкий ассортимент крепких алкогольных напитков: здесь, кроме обычной водки, всегда была перцовка, желудочная, разные «ерофеичи», ром, сладкие наливки.
Ту часть «Ада», где творились особенно тёмные дела – воровские сходки, делёж награбленного, подделка документов, окрестили «Треисподней». И если «Крым» гудел, шумел, буянил, кутил, то «Ад» под ним хранил зловещее молчание, не выпуская из своего подземелья ни единого звука. За порядком здесь следили грозные вышибалы. А вход и выход в подвал были известны только своим. Посторонний глаз напрасно искал крыльцо и подъезд. Их не было. А широкую дверь в стене ниже уровня тротуара мог заметить не каждый.
Устройство подвала было хитроумно и запутано – лабиринты узких коридоров, беспорядочное скопление каморок с жутковатыми названиями – «адская кузница», «чёртова мельница». Подземные ходы достались подвалу здания от водопроводной системы конца 18 века, и они частенько выручали обитателей «Ада», позволяя им незаметно скрыться при полицейских облавах.
Впрочем, полицейские не часто докучали «адскому» заведению своим вниманием. Серьёзное желание навести здесь порядок возникло у правоохранительных органов лишь после того, как криминальное подземелье облюбовали революционеры, организовавшие в 1866 году покушение на царя – Александра II. Опасное место было, наконец, зачищено. «Крым» ликвидировали, вместо него появился «Русский трактир», а в подвальном этаже сделали складские помещения.
В начале 20 века у здания бывшего «Крыма» (дом Внукова) сменился владелец. Его новая хозяйка – купчиха Прасковья Кононова – часть дома, где раньше располагался трактир, приспособила под магазин стройматериалов. А остальное помещение сдала под мануфактурный магазин.
Лишившись своей злачной визитной карточки, Трубная площадь стала приобретать благопристойный вид. И зловещая слава этого места постепенно ушла в историю. А в 1970-м году от самого здания не осталось и следа. Его снесли, построив на том месте Дом политпросвещения, от которого, кстати, тоже не осталось следа.
Если у Вас предстоит счастливое событие и Вы ищете место для свадьбы в ближайшем Подмосковье, предлагаем воспользоваться поисковыми возможностями сайта www.4banket.ru Наши банкетные менеджеры к Вашим услугам! Форма для подачи заявки на бесплатный подбор здесь
Или, если Вы хотите перейти сразу в диалог с Вашим персональным банкетным менеджером, воспользуйтесь формой через WhatsApp
Подписывайтесь, и следите за нашими подборками для Ваших праздников!
Ярких и атмосферных вам событий!
К другим интересным статьям:
Как не ошибиться в выборе банкетной площадки для торжества?
Банкетное меню без излишеств
Чаевые для официанта и как их заработать?
Все статьи серии "Знаменитые рестораны старой Москвы":
«Яръ» и «Эрмитаж»
«Ресторан Тестова»
«Славянский базар»
«Прага»
«Метрополь»