…Он такой в сказке, а в жизни индюки – спокойные и умные птицы, просто, когда видят посторонних, начинают издавать звуки, похожие на лай собаки
В гости к Тамаре корреспондентка прибежала с самого утра, она уже приготовила кормовую смесь для своей живности (в её подворье живут курицы и индюки) и ждала, чтобы показать, как завтракают индюки. На подворье – 8 индюшек и 2 индюка (живут они семьями – самец и несколько самок) плюс 10 индюшат. Последние родились в феврале и живут в тёплой бане. Взрослые птицы находятся в вольерах, которые Тамара Николаевна построила своими руками.
На завтрак к индюку
– Здравствуйте, мои дорогие, – Тамара Николаевна, заходя в каждый вольер, обязательно приветствует своих пернатых, разговаривает с ними. Как говорится, доброе слово и кошке приятно.
Она накладывает им специальную смесь, всё натуральное. Летом в основном трава и крапива, а зимой – и комбикорм, и овощи (морковку, капусту, свёклу), и зерносмесь (смолотые на дробилке ячмень, овёс, пшеница), в воду добавляет знакомые для всех с детства круглые жёлтые витаминки.
– Аскорбиновая кислота полезна для поддержания кислотно-щелочного баланса. А так индюки неприхотливы: могут выдержать минусовую температуру до 30 градусов, если становится холоднее – включаю красную лампу. Падёж наблюдается только до 3-месячного возраста, но, если этот рубеж пройден, индюкам уже ничего не страшно. Да и едят они не так много, как курицы, которые вечно голодные, – говорит она.
Летом – в коммуналку
Зимой у каждой семьи своё однокомнатное жильё, а летом живут в «коммуналке» и гуляют на огороженной территории.
– Индюки не дерутся, бывает, самочки не поделят что-то, либо индюк подойдёт не тот. Первые три дня совместного проживания индюки нахохливаются и гордо выхаживают по поляне, показывают своё влияние, – рассказывает Тамара Николаевна. – А когда чистый опил им насыпаешь, любят барахтаться в нём. В опил добавляю золу, чтобы блох у птиц изжить. Сейчас индюки перепериваются, к лету будут чистенькие, красивые.
Было 5 – стало 20
Тамара Николаевна разводит индюков третий год, держит несколько пород – белая широкогрудая, бронзовая и чёрная. Бройлерные породы не признаёт, говорит, что слишком капризные и восприимчивые к заболеваниям.
– Поначалу только куриц держала, а про индюков и не думала, боялась, что им места много надо и уход нужен особенный. Потом осмелилась, пять индюшачьих яиц купила, они у меня в инкубаторе вывелись. Мне повезло – у меня было три самочки и два самца. Вот и размножились. Живут до семимесячного возраста, в этот период их и принято забивать – если держать дольше, они начинают жиреть. Мясо у них диетическое, вкусное, сочное, самцы вырастают до 9 кг, а самки – до 4-5 кг. После разделки выходит около двух килограммов грудки, и бёдра по 700 граммов, остальное – для супового набора. Мясо в магазине перестали покупать, да и там ведь не знаешь, что берёшь, всё антибиотиками напичкано, даже запаха нет во время варки.
В конце нашей встречи Тамара Николаевна подарила несколько пятнистых индюшачьих яичек – они крупнее и полезнее куриных. И сейчас меня мучает одно: съесть их или положить в инкубатор, чтобы устроить дома такую же ферму?
Индейка – лидер по наличию полезных свойств. Мясо содержит:
железо, полноценные белки, магний, селен, витамины (В2, В6, В12, РР), фосфор, натрий.
Старое название – индейский петух.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, задавайте вопросы, обрушивайтесь с критикой!