В наше время информационных технологий и широкого распространения продуктов массовой культуры каждый из нас может найти себе развлечение по душе. Для многих по-прежнему главным средством развлечения является телевизор. Обилие различных шоу для любого возраста и практически любых интересов впечатляет. Кажется, что их количество все растет и растет, что не всегда можно сказать о качестве. Новые форматы, новые герои и новые идеи соседствуют со старыми, привычными нам проектами. Но все ли из них по-прежнему жизнеспособны? Сегодня я хочу остановиться на некоторых телешоу, которые, по-моему мнению, уже несколько утратили свою популярность и привлекательность.
1) "Давай поженимся"
Об этой передаче сказано немало, как говорится, не пинал ее разве что хромой, и наверное, не зря. Изначально формат передачи был довольно интересным и новым для отечественного ТВ и был достаточно успешным. Чисто женский формат: посмотреть, попереживать, повозмущаться и забыть. Проект вызывал у каждого свои эмоции, но его смотрели, и это главное. А затем произошло неизбежное: запущенное еще в далеком 2008 году шоу приелось, и дабы снова привлечь на свою сторону аудиторию команде пришлось сделать шоу более скандальным и жестким. Те вещи, которые порой позволяет себе сказать Лариса Гузеева в адрес героев предачи, мягко говоря, удивляют. Выворачивание грязного белья, выведение на поверхность всех "дефектов" жениха/невесты (а то и обоих сразу) превратили поначалу вроде бы жизнеспособное шоу в нечто сродни программам Малахова и Борисова. Хотя поклонников данного шоу все равно достаточно.
2) "Поле чудес"
Эта программа вызывает довольно противоречивые чувства. Идет она на нашем ТВ уже 30 лет и является неким символом детства для поколения 90-х, олицетворением чего-то легкого и доброго. Но мне доводилось читать отзывы людей, побывавших на съемках и в качестве зрителей, и в качестве героев. К сожалению, они получили больше отрицательных эмоций и все совсем не так радужно и красиво, как нам кажется.
Понятное дело, что молодежи данная передача совсем неинтересна и в большинстве своем современные школьники вообще не знают о ее существовании. Для нас же вид неувядающего Леонида Якубовича на телеэкране - еще один повод для ностальгии. Периодически, бывая в доме родителей, слышу отрывки из данной программы, которую все еще смотрит моя мама. К моему удивлению, формат был тоже немного переработан, больше внимания удивлено развлекательным моментам, но в остальном все по-старому. Также меня удивляет то, что до сих пор находятся участники для данной передачи, причем, не только люди старшего поколения, но и молодежь. В принципе, все довольно заезжено. Почему все-таки противоречивые чувства?
3) "Голос"
Да, "Голос". Поклонников данной передачи хватает, но она уже тоже порядком поднадоела. Первые сезоны были и правда неплохи, среди участников были те, кто действительно заслуживал славы и развития своей певческой карьеры. Но с каждым последующим сезоном качество все падало и падало. А тут еще появился "Голос.Дети", который после скандала с дочерью Алсу превратился в посмешище, и "Голос. 60+", тоже достаточно спорный во многом проект. Также большие споры и разногласия вызывает состав наставников, ведь по мнению многих зрителей, быть наставником серьезного проекта может лишь действительно выдающийся талантливый человек. Да и количество людей, действительно пробившихся на сцену именно благодаря проекту голос, мягко говоря, не впечатляет.
Это лишь малая часть тех программ на нашем ТВ, которые морально устарели. Повторюсь, они находят своего зрителя, ведь если бы не было рейтингов у данных программ, они бы не шли так долго. Но в умах многих людей они связаны с пережитком прошлого и не представляют такого интереса, как раньше. Будем надеяться, что однажды мы увидим на нашем ТВ новые, оригинальные программы, которые ничуть не будут уступать привычным нам шоу.