Найти в Дзене

Чем обернётся для кролиководов коллективный семейный патент?

Семейный патент, который собираются ввести в России с декабря 2020 года не является обязательным, но мы должны разобраться в его плюсах и минусах, чтобы принять решение о целесообразности его получения. Здесь прослеживается аналогия с самозанятыми людьми. Хочешь, получай такой статус, хочешь - работай втихаря и не "светись" в налоговых фискальных органах. Но тогда продажа произведенных товаров или оказание услуг будут находиться в серой зоне и есть риск получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. Это касается тех, кто работает в одиночку.

Но в кролиководстве тяжело справляться одному, даже на небольшой по размерам ферме. Коллеги знают, насколько хлопотно держать всё схваченным и разруливать часто возникающие проблемы. На самом деле, личное подсобное хозяйство больше рассчитано на поддержку всех членов семьи, включая малолетних. Несмотря на это, до сегодняшнего дня узаконить такую ситуацию весьма проблематично. Существует другой легальный путь - оформить семейное ЛПХ, как малое предприятие и платить налоги по полной программе.

Но на практике семейному бизнесу живётся очень трудно. По словам главы Торгово-промышленной палаты РФ С. Катырина, "средний срок жизни таких предприятий в России - 4 года, в то время как за рубежом семейные компании существуют сотни лет". Основная проблема - крайне сложные правила регулирования трудовых отношений внутри семейного бизнеса. Как объяснил С. Катырин, сегодня 40 документов по каждому члену семьи надо представить в порядке отчетности по тем трудовым отношениям. При этом, 70% предприятий семейного бизнеса с трудом сводят концы с концами и работают в ноль.

Но это тем более не подходит для кроликофермы? Хотя бы потому, что она является объектом рискованного вложения средств. Кролики за один день могут попадать по независящим от нас причинам. Это не шутка, и об этом знают чиновники на местах, поэтому тормозят нашему брату распределение безвозмездной помощи и льготных кредитов. Только один знакомый коллега из многих смог получить финансовую поддержку, согласно госпрограммы поддержки начинающих фермеров, и то, благодаря параллельному занятию пчеловодством.

Но совсем другая картина получается при получении семейного патента. Ведь он позволяет работать легально и не требует платить заоблачных налогов.

Минэкономразвития предложило для семейного бизнеса такие же правила игры, как и для самозанятых: платить 4 процента от услуг и работ, выполненных для частного лица, и 6 — для юридического и освобождение от лишней отчетности. Не нужно платить НДФЛ (подоходный налог) 13%, не нужно после каждого заполнения бункерной кормушки или сенника бежать в дом и записывать всё в журнал доходов и расходов.

Кроме того, не нужно платить наемному работнику, всё идёт в общий бюджет и может распределяться за круглым столом по мере необходимости. Не нужно отчислять в бюджет налог на прибыль, распределяемую между членами семьи. И на добросовестный труд можно рассчитывать — работают же на себя, а не на чужого дядю. Но кто может сесть за этот стол, только ли близкие родственники? Известно, что юридическое понятие семьи не всегда совпадает с реалиями проживания. Например, родители живут отдельно от детей, у которых уже своя большая семья.

Оказывается преград здесь нет. Расширительное понятие "Коллективный (семейный) патент" дает возможность вовлекать в семейный бизнес и тех членов семьи в нашем общепринятом понимании, которые живут отдельно и юридически членами семьи не являются. И даже детей, которые по трудовому законодательству работать не могут. Правда есть ограничение по суммарному количеству работников - не более 15 человек.

Таким образом, все занятые в семейном подряде работники получат статус занятых и смогут рассчитывать не только на моральное и материальное вознаграждение, но и на на социальную пенсию по старости. А вот, чтобы заработать страховую её часть, необходимо перечислять в пенсионный фонд дополнительно, как и ИП (т.е. минимум 32 448 рублей за полный 2020 год).

А каково Ваше мнение о коллективном семейном патенте? Считаете ли Вы, что лучше оформить свою ферму официально, чем работать в тени? Или Ваш бизнес не выходит за пределы семьи и не подлежит контролю фискальными органами?

Если статья была для Вас актуальной и полезной, подписывайтесь на мой канал и проголосуйте в знак одобрения. Читайте другие публикации, пишите комментарии и высказывайте своё мнение. Всем буду очень рад!

Ещё больше о нормативных документах в области кролиководства читайте на моём сайте в специальной статье 🔙 Ссылка активна