Как полиглот, который несмотря ни на что языки всё-таки учит и активно внедряет в свою жизнь, я уверена, что максималисты, которые считают, что язык нужно учить исключительно каждый день, иначе результата не будет, занимаются самообманом и самооправданием.
Давайте посмотрим на тех, кто учит язык и ползёт к своей языковой цели. Методы у всех разные, загруженность и темпы тоже... но практически у всех бывают сумасшедшие дни, когда на эффективное изучение языка просто не остаётся времени или сил. Т.е. формат "каждый день" сбивается.
И вот здесь и происходит главное - если человек не ищет оправданий, то он просто на следующий день или через несколько дней, когда аврал закончится, вернётся к языку. И даже если будет чувствоваться определённый откат в обучении, если уже будет тяжеловато-то что-то вспомнить, но человек будет продолжать заниматься, то прогресс появится и так, с чередой прогрессов и откатов назад человек всё же освоит английский до определённого уровня.
А вот те, кто громко трубит о том, что заниматься нужно или каждый день, или не заниматься ерундой, обычно после пропущенного дня просто бросают учить язык вообще... до следующего раза... Я лично знаю достаточно много людей, которые регулярно начинают и бросают английский и потом с наичестнейшим видом мученника говорят: "да ну, баловство всё это. Нельзя так языком заниматься. Следующий раз возьму себя в руки и буду учиться каждый день, пока не выучу этот ваш английский". Интересно, когда люди произносят такое или что-то подобное, они сами-то верят в этот бред? Ну хотя бы потому, что изучения языка - процесс пожизненный. Но даже чтобы перевести свой английский хотя на уровень вперёд, нужно потратить не неделю и не две... а за это время в любом случае что-нибудь да случится, что заставит забыть/забить на английский на пару-тройку дней.
Но мне кажется, что проблема таких языковых максималистов не в том, что они сами не учат язык, а в том, что они настолько рьяно оправдывают себя перед самими собой и перед остальными этой теорией про ежедневные занятия, что они начинают унижать тех, кто занимается в своём режиме. Иногда со стороны кажется, что у таких "академических экстрималов" просто цель в жизни, убедить других людей бросить занятия, чтобы так никто ничего и не выучил и не стал в чём-то лучше этих навязчивых перфекционистов.
В конце концов, всем и так понятно и без лишних нравоучений, что чем чаще мы занимаемся английским, тем легче и быстрее он учится, хотя бы потому, чтобы наша память не успевает стереть всё, что получила на предыдущем занятии. Но это прекрасная теория. А на практике получается, что когда-то получится неделями заниматься каждый день, а потом наступит какой-нибудь авральный период, когда не будет ни времени, ни сил на английский. Главное - относиться к таким периодам с пониманием и не сразу бросать английский, а стараться хотя бы по чуть-чуть что-то делать в "тяжёлые" времена, даже если не получится делать это "хоть что-то" каждый день, в этом нет ничего страшно. Даже если какой-то отрезок своего пути к английскому человек будет не идти, а ползти или вообще приляжет отдохнуть, чтобы подкопить силы, ничего страшного, главное не сбиться с пути и двигаться к своей цели.