Сухой и прохладный подвал, круглый год, в котором хранятся заготовки и овощи без проблемно, до следующего урожая.
В 2005 году я решил приобрести кирпичный гараж, для мелких производственных нужд (гараж по большей части планировался использоваться, как склад).
В один прекрасный день я купил гаражик, размером 6 на 4 метра. Гараж из силикатного кирпича, со смотровой ямой. Как то осенью сидел без заказов, времени свободного было много и я решил поковыряться с гаражом. По началу сделал новую электро проводку (сделал свет и розетки), затем утеплил стены минватой и обшил вагонкой. Потом как-то сама по себе родилась идея выкопать подвал. Раздолбил бетонную стяжку и начал рыть. Рыл пару недель, повезло что основная составляющая грунта под стяжкой был песок. Землю пришлось вывозить в мешках на "Соболе". Со стороны могло показаться, как будто я рыл подкоп в банк. После всех земляных работ сделал опалубку и залил бетонные стены, в задней части подвала стену сделал из красного кирпича. После того как стены были готовы, залил монолитное бетонное перекрытие. Подвал получился 2 на 5 метров, глубиной 1,7 метра.
Провозился с реконструкцией гаража почти 2 месяца. Получилось очень даже не плохо (теперь можно заставлять подвал заготовками, соленьями и картофаном).
В первую же зиму так и поступил. Запасов сделал, на всю семью и на нежданных гостей. Только вот в подвале, оказалось очень сыро. Буквально за три месяца сгнили: свёкла, морковь, капуста, кабачки и начал умирать картофан. В общем всё печально!
Следующим летом я решил сделать вентиляцию и продухи. Из подвала вывел вытяжную трубу (канализационную, серую), над кровлей оставил один метр и установил зонтик. В помещении гаража, установил на трубу два тройника. В тройники установил проходные вентиляторы.
Дополнительно в подвале прикрутил два вентилятора/кулера (от старого компьютера) и подключил их к блоку питания на 12 вольт.
И вот свершилось чудо. Вентиляторы которые в подвале, постоянно делают ток воздуха (ни в каком углу воздух не застаивается). Проходные вентиляторы с помещения гаража гонят часть воздуха на улицу, а часть свежего воздуха в подвал, из подвала, через щели люка наверх. Подсос свежего воздуха берётся с улицы через вент- решётку. И так круглосуточно, в режиме нон стоп уже 10 лет.
В результате: в подвале сухо и свежий воздух, масса бетона и площадь подвала не позволяют опуститься температуре ниже +3 градуса (даже при недельных морозах в минус 28). Картофан хранится на ура, до следующего урожая (за всю зиму может выкину десяток гнилых картошин). Остальные овощи тоже хранятся без проблем.
Что касается электроэнергии: рублей 20 за месяц нагарает.
Так что вот друзья, если у кого проблема в подвале с сыростью, делайте обязательно принудительно вентиляцию и перемещение воздушных масс.
Вам может понравиться:
—
СПАСИБО что дочитали статью до конца! Буду признателен вашему лайку или комментарию, подписывайтесь на канал.
—
Всё всем пока!!! УДАЧИ!!! @Для Себя своими руками & YouTube