Чего ждет Эрдоган от карабахского конфликта?
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию и двух других участников Минской группы ОБСЕ – США и Францию – в военной помощи, оказываемой Армении в ее конфликте с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. В частности, турецкий лидер указал, что сопредседатели группы снабжают Ереван оружием.
В России данные обвинения назвали абсурдными. В частности, председатель комитета по международным делам Государственной думы РФ Леонид Слуцкий заявил, что ни Москва, ни другие страны – участники Минской группы в данном конфликте не поддерживают ни одну из сторон, а высказывания турецкого лидера не способствуют деэскалации. Во Франции и в США слова Эрдогана никак не прокомментировали, однако следует отметить, что в настоящее время ни Париж, ни Вашингтон не заинтересован в разжигании ситуации.
В совместном заявлении трех стран особо подчеркивается, что урегулирование должно осуществляться без вмешательства третьих стран. Сразу же после подписания документа американский государственный секретарь Майк Помпео обвинил Турцию в том, что она, вопреки здравому смыслу и мирной логике, «использует огневую мощь в ситуации, которая и так напоминает пороховую бочку». Помпео, вероятно, имеет ввиду информацию американской газеты The Wall Street Journal, которая несколько дней назад сообщила об участии в конфликте на стороне Баку связанных с Турцией сирийских боевиков (ссылаясь на источники в Сирии).
Прозвучавшие сегодня обвинения в адрес Минской группы не случайны. Они хорошо продуманы и демонстрируют приоритеты внешней политики Эрдогана, для которого военные действия в Нагорном Карабахе не стали сюрпризом. Подтверждение тому - хотя бы совместные военные учения Турции и Азербайджана, которые прошли в конце июля текущего года.
Интересно, что маневры состоялись вскоре после очередного обострения в регионе (12 июля начались столкновения на границе Товузского района Азербайджана и Тавушского района Армении). Тогда его прокомментировал турецкий министр обороны Хулуси Акар. Он обвинил в эскалации Ереван и выразил однозначную поддержку Баку.
По мнению российского эксперта Владимира Аваткова, являющегося старшим научным сотрудником ИМЭМО РАН и доцентом Дипломатической академии МИД России, Турция таким образом реализует собственную амбициозную политику и удовлетворяет свои «османскоимперские мечты», которые, кстати, вероятно стали причиной охлаждения отношений между Анкарой и НАТО.
Аватков считает, что со стороны может показаться, что Эрдоган лавирует между Москвой и Вашингтоном. К примеру, он проводит военную операцию в Сирии против воли Москвы, одновременно закупая у нее комплексы С-400 наперекор Вашингтону. Однако на деле, по мнению аналитика, вероятнее то, что Турция преследует лишь одну цель – стать центром силы исламского, тюркского и бывшего османского миров. Подтверждение тому – ее присутствие в Ливии, куда она не вводит войска официально, но где присутствуют ее прокси-силы. Логично, что и Кавказ поэтому находится в поле ее пристального внимания.
Научный сотрудник Института востоковедения РАН Амур Гаджиев отмечает, что риторика, которая звучит во всех конфликтах с участием Турции, одна – защита близких по вере народов. Это, по мнению ученого, еще раз свидетельствует в пользу того, что Эрдоган рассчитывает получить для Турции статус свехдержавы мусульманского мира.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Поделитесь с друзьями - статья может быть интересна другим!
Военная платформа - новостной сайт военной тематики