Найти тему
Ну, Будь Здоров

Рекомендация из популярной программы может оказаться вредной для 840 миллионов людей

В выходные показали передачу посвященную картошке. В передаче дали очень полезный совет. Но для 840 миллионов людей этот совет данный в передаче может оказаться вредным, если брать статистику по всей планете. Или для 15-20% от населения. Оговорки в передаче не сделали.

Год назад в этом же цикле передач о пищевых продуктах показывали передачу о рисе. После чего я сделала вывод:

Самый доступны пребиотик не в чести пока. О нем промолчали.

Пребиотики - это волокна, которые не могут перевариться нашими ферментами и потому достаются бактериям.

Полезным бактериям.

Они, сбраживая пищевые волокна, вытесняют "плохие" микробы, кормят колоноциты (клетки кишечника), производят витамины, стимулируют и держат в тонусе иммунитет... и прочее, прочее.

Понятно, они нам очень нужны. Их много в овощах, их полно в фруктах.

В том, что традиционно считается "дефицитом" в рационе простого человека.

Однако, все же чем-то бактерии этот простой человек кормит. И вот как раз картошка, рис, макароны -- все это в больших или меньших количествах содержит "резистентный крахмал". Крахмал, как очень длинные бусы, бусины - молекулы глюкозы. Всасываем мы преимушественно глюкозу. Чтобы до нее добраться надо порезать длинную молекулу. Простой крахмал мы режем без проблем. А вот в резистентном крахмале эти "бусы" в такие узлы завязываются... Что амилаза (фермент расщипляющий крахмал) и подступиться не может. Вот транзитом проходит такой крахмал до полезных бактерий. Они смогут его переварить.

На этот раз создатели текстов недочет исправили. В передаче рассказали о такой форме крахмала, о том, что простейший способ завязать крахмальные бусы в узлы - это просто не есть горячее, а охладить перечисленные продукты (точнее картофель, программу посвятили ему).

Казалось бы: вот совет на миллион.

Просто, дешево, не так вкусно, как горяченькое, но все равно Вкусно и ПОЛЕЗНО!

А теперь к 840 миллионам, 15-20% населения, если верить Википедии.

Это люди у которых отмечен Синдром Раздраженного Кишечника (СРК).

Это заболевание. С болью. С вздутием. И с очень натянутыми отношениями с бактериями. Казалось бы нормализация бактериальной микрофлоры поможет. Но именно этим людям рекомендованно есть свежеприготовленные, еще не остывшие крахмалистые продукты. Чтобы поменьше было резистентного крахмала.

Почему?

Потому, что некоторые продукты обработки резистентного крахмала - газы. Не трудно представить, что будет еще тяжелее переносить заболевание с болью и вздутием кишечника. На фоне диеты богатой пребиотиками с такими конечными продуктами, происходит ухудшение состояния больных.

Так что будьте осторожнее. Точнее Вас никто не скажет хорошо ли переносятся продукты с таким пребиотиком.

Еще про СРК.

Подписаться на канал можно здесь.