Белый налив в моей теплице созрел вторым. Продолжительность его плодоношения для меня было неожиданным, так как до середины октября, до самых заморозков, он завязывался и зрел. У этого сорта очень много приемуществ, но если обратить внимание на вкусовые качества сорта, то тут есть к чему придраться.
Кожица плода довольно жесткая, в месте прикрепления черешка есть жёсткие прожилки, которые нужно вырезать. Но целиком такой крупный помидорчик не съесть (имеется ввиду, что придётся кусать или резать), поэтому и грубую часть спокойно можно вырезать.
Иногда на кожуре есть рубцы от трещин. Из-за того, что томат быстро увеличивается в размерах, а его кожица на тот момент обладает плохой растяжимостью, в самых слабых местах появляются трещины. С данным сортом такое легко может произойти, стоит приглядеться на форму его плодов, насколько они надутые))
Глядя на пачку с семенами я искренне не понимала, почему сорт красных томатов называется Белый налив?🤔 Понимание пришло позже, когда я увидела как различаются плоды. И действительно, в незрелом срстоянии они гораздо белее светлые (бледно-зеленые), чем красноплодные соседи.
Сорт этот очень старый, а именно зародился он в далёком 1979 году благодаря селекционерам СССР и Казахстана. Получен он был путём скрещивания сортов "Пушкинский" и "Виктор Маяк" (Виктор - паук? 🤔 Исполняет Балабама. А, нет, все-таки Маяк😁)
У данного сорта хорошая урожайность, и он выигрывает за счёт массы плодов. Назначение заявлено универсальное, но я бы всё-таки принесла его к салатным, или для использования в других блюдах, где помидор нужно резать из-за жесткой части у черешка. Мякоть сочная, мясистая, кислинка в меру.
Томат низкорослый. Рост томата заявлен 50-60 см, в теплице до 70 см (где? ГДЕ?!). Мой махнул на 170 см! Опять же, по описанию куст даёт не более двух стеблей, которые не нужно подвязывать. Мой выдал шесть! Но это явно не мой случай. С одной стороны он дал ветку с настолько громадными плодами, что и сам спокойно бы мог завалиться на бок, и ветку сломать. И опять я плету паутину, подвязывая каждую веточку🤣 (Точно не паук?😂). Листья слабопоникающие, не особо густая крона.
Очень радует, что сорт весьма ранний. Период когда еще не закончились огурцы, но начались помидоры начинается именно с него.👍 Самое то для огуречно-помидорных салатиков.
И ещё один весьма существенный плюс - плодоносил этот сорт до самых заморозков, до середины октября.
Взвесив все плюсы и минусы можно решить для себя, сеять ли этот сорт для своей теплицы или нет. Лично я решила, что снова буду сеять)).
Спасибо за внимание!
Всем высоких урожаев!!!)))