Познакомился с комарами в 1968 году. Не то, что раньше не встречал, просто столько не встречал.
О том, что по тропинке идет человек узнавали по появлению пузыря комаров у выхода из леса.
С химией в то время было не очень, а одеколон «Гвоздика», единственное надежное в то время средство, достать было не возможно. Это потом понял, что годится любой парфюм, если литрами лить на себя, но наиболее эффективны были лосьоны, например огуречный. Позднее появились специальные средства, и их даже можно было купить, а не достать. Помню в конце восьми десятых мазь «Рипутин» и жидкость «Дета».
И все равно, комары проникали в палатку и рано или поздно, но начинали свое гнусное дело.
Все изменилось, когда в начале нулевых, появились шатры. Казалось, что сетка способна создать ограниченное пространство, очищенное от комаров. Ага, разбежались. Посмотрите за комаром, как он назойливо рвется пройти эту преграду, чудеса акробатики, в цирке такого не увидишь. А потом, когда выходишь или входишь, все равно двери открываешь, запуская комаров. Интересно, почему комары внутрь залетают и не улетают?
Читаю в инструкции к одному к одному популярному в то время репелленту - время защиты 12 часов при нанесении на кожу и трое суток при нанесении на одежду. Прикинул….и обрызгал сетку вылив весь баллон.
Комары не только перестали проникать внутрь, но и держались от шатра на расстоянии. Проделал тоже самое с палаткой.
Толи инструкция врала, толи много налил, но в то лето, повторная обработка не потребовалась.
А как Вы решаете свои «гнусные» проблемы? Кстати от мошки помогает обычный ванилин.