Если Андрей Рублев продолжит в том же духе, то скоро он станет более известным носителем своих имени и фамилии, чем легендарный иконописец. Более того, лет через десять-пятнадцать все будут думать, что знаменитый фильм Андрея Тарковского – это байопик о великом русском теннисисте.
К чему такие восторги? Да просто Рублев не может перестать выигрывать. Всего три недели назад он взял турнир серии 500 в Гамбурге, а теперь хватанул уже и петербургский турнир. Между этими событиями, кстати, успел выйти в четвертьфинал Ролан Гаррос, и это было воспринято как неудача. Мол, дальше должен был проходить, а там и Джоковича выносить.
В Петербурге Рублев был неудержим. Особенно это проявилось в финале. Несмотря на более-менее равный счет 7-6, 6-4, Андрей играли значительно лучше своего соперника Борны Чорича. Хорват не справлялся с темпом Рублева, а из козырей у него была только прекрасная первая подача в важные моменты. Заставить отличного игрока, специализирующегося на игре на задней линии, рассчитывать только на подачу, это серьезное достижение.
Да, при всем великолепии игры Андрея и отсутствии даже минимальных шансов у Чорича зацепиться за подачу россиянина, первый сет мог достаться именно хорвату. Он все-таки допыхтел до тай-брейка, повел в счете, но Рублев включился в нужный момент, взяв пять розыгрышей подряд.
Дальнейшее было делом техники. Рублев по очереди щупал форхэнд и бекхэнд Чорича, наконец, именно в обычно очень сильном ударе слева нашел временную слабость и сделал брейк. Он, брейк, в этом матче был всего один, потому что подавал Рублев так хорошо, как почти никогда этого не делал.
Теперь Андрей очень близок к тому, чтобы поехать на итоговый турнир в Лондон, на который попадают восемь сильнейших теннисистов мира. Вообще, понятно, что он и так туда поедет, потому что ни Федерер, ни, вероятно, Надаль, своим присутствием столицу Англии не почтят. Так что получается, что надо занимать даже не восьмое место, а вполне хватит и десятого. Не знаю уж, когда в последний раз у России было два представителя на итоговом турнире – вероятно, в начале нулевых, в дни славы Сафина-Кафельникова.
2020-й удивить уже ничем не может, так что ждем в Лондоне финала Медведев – Рублев. Эта русская парочка Британию уж точно не огорчит.
Автор: Павел Хрусталев.
Изображение: https://www.eurosport.ru/tennis/atp-st-petersburg/2020/story_sto7956653.shtml