К 20м-30м годам человечество уже освоило самолеты настолько, что дальние беспосадочные перелеты осуществлялись один за другим, ставились новые и новые рекорды. Отечественные женщины-пилоты тоже не хотели остаться в стороне. В сентябре 1937 потомственная летчица Валентина Гридозубова и ее команда обратились к Сталину с просьбой разрешить им перелет Москва - Северный Полюс - США на самолете АНТ-25. Разрешение было получено, но на другой маршрут и другой самолет. Лететь нужно было на Советский Дальний Восток на двухмоторном АНТ-37. Рекордный перелет на Дальний Восток органично вписывался в политику партии, которая взялась за освоение региона. Сначала полет откладывали из-за боевых действий у озера Хасан. Потом СССР и Япония подписали перемирие, но напряженность в регионе сохранялась. Осень наступала и раздались голоса, призывающие полет вообще отменить. Но Кремль считал, что полет нужен и назначил дату - 24 сентября. Самолет к этому дню перекрасили. Ему присвоили имя "Родина", причем покрасили так, что это слово можно было прочитать с земли.
Летчицам выдали запас продовольствия и табельное оружие на случай вынужденной посадки. Полет начался по плану, но почти сразу начались неприятности.
Через 150 км отказала радиоаппаратура. Если сама Гридозубова была опытным пилотом, то у штурмана не было и 30 часов налета. К тому же за две недели до старта был арестован специалист, отвечающий за радиоподготовку экипажа. В итоге, штурман не получила необходимых инструкций. Она не знала даже, когда должна была произойти смена частот и позывных. Вдобавок, когда отрыли окно, чтобы удалить лед, ветром унесло карты. Полет продолжался вслепую. Ориентировались по звездам и очень боялись случайно пересечь границу. Наконец, летчицы увидели Тугурский залив Охотского моря. Надо было выбирать место для посадки, было принято решение лететь в Комсомольск-на-Амуре. Но горючее уже кончалось и Осипенко решила сажать самолет прямо на болото. Перед этим она приказала штурману - Марине Расковой - выпрыгнуть с парашютом, так как понимала, что при аварийной посадке передняя кабина примет на себя основной удар. Но аварийную посадку Гридозубова провела блестяще - даже стекла остались целы.
А тем временем уже начались поиски пропавшего самолета и экипажа. В них приняли свыше 150 самолетов сотни пеших отрядов - еще бы, площадь района поиска - более полутора миллионов квадратных километров. Нашли самолет 4 октября. Летчицам сбросили продукты и теплую одежду. На следующий день к месту посадки вылетело четыре самолета, которые собирались сбросить на паращютах спасательную команду. Но два самолета столкнулись, погибли 16 человек. Об этом не сообщили, информация было строго засекречена. Экипаж "Родины" вывезли сначала в Комсомольск-на-Амуре, затем переправили в Москву.
Мои последние публикации:
Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.2 Война
Летающие авианосцы Вахмистрова Ч.1 До войны
Беспилотники микроскопических размеров
Самолеты-параболы Черановского
Итальянский гибрид катера и танка
Советские истребители в США Ч.2 Учебные бои
Советские истребители в США Ч.1 Как они там появлялись