Найти в Дзене
Траектория жизни

В дорогу! Советы путешествующим на автомобиле.

Автотуризм, путешествие #на колесах ! Что может быть лучше для самостоятельного туризма по необъятным просторам России! Такое путешествие сильно отличается от автобусных экскурсий, которые, например, очень любит моя старшая дочка. Пробовал - не мое это. Автобус идет по маршруту и, вдруг, совсем рядом церковь! Да какая!!! А вот нельзя - маршрут! Или указатель с интересным названием! Ну как тут мимо проехать!

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Итак, дорогие мои читатели, вы решились на поездку. Что? На дачу ездили? Чего там готовиться и чего думать? Тут всего-то 300 км? К вечеру вернемся? Вы это серьезно? Триста и триста - то уже от Москвы до Белгорода можно доехать! Согласитесь, что это уже интереснее. Ночевка в гостинице, и можно увидеть Прохоровку, да и сам город красив и интересен. А уж, планируя Белгород, не заехать в Тулу - это знаете ли просто преступление.

1. Тщательно планируйте маршрут с учетом сезона и дорог. Живой пример. Решили мы тут скататься по пушкинским местам, где Александр Сергеевич влюблялся в Алину, путешествовал в Опочку.

Фото автора.
Фото автора.

Псковская губерния, русский Север. Красота же. Маршрут строили долго и тщательно. Посмотрели деньги и километраж и… уехали к морю, в Витязево. Пушкин - это на осень, а море – вот оно. Кстати да, осень, если нет дождя, - идеальное время для путешествия. Хотя и другие времена года, кроме зимы, имеют свои плюсы. Зиму не люблю. Могут не почистить дорогу, не доедешь и ничего не увидишь.

Кстати, о дорогах. Если вы собрались далеко от Москвы, то посмотрите информацию о качестве дорог. Иначе застрянете или сделаете ремеонт важной части авто. думаю, это в ваши планы точно не входит. Яндекс.Карты позволят увидеть, какие дороги естьв тмо или ином месте.

2. Не забывайте о том, что составит ваш комфорт в дороге. Определяемся, будут ли ночевки и сколько. Исходя из этого смотрим магазины, отели, наличие в последних микроволновок или мини-кухни. Внимательно смотрим возможность отмены бронирования. Идеал – отмена до 18.00 дня заезда. Редко, но бывает. Тщательно смотрим отзывы.
Однажды у меня был случай. Идеальный отель, все есть, отличная цена, вроде бы все в порядке, но ни одного отзыва! Ни хорошего, ни плохого. Забил в карту координаты… Отель расположен в центре оптового колхозного рынка! Естественно, туда я не поехал. Зачем эти лишние приключения?!
Как правило, разбиваю маршрут на отрезки в 300-400 километров. Или можно выбрать центральную точку, жить в ней все время и по 200 км туда-обратно, смотрим, чего интересного есть.

На фото: Иосифо-Волоцкий монастырь. Фото автора.
На фото: Иосифо-Волоцкий монастырь. Фото автора.

3. Бензин. Самая большая статья расходов. Определитесь со знакомыми заправками. Если есть сетевые карточки, то посмотрите , где в районе поездок есть ваша Сеть. Смотрите внимательно на дороге, где заправляетесь. Региональные заправки грешат тем, что, почти не изменяя, берут оформление и логотип крупных сетевых АЗС.

4. Что берем с собой? Путешествовать налегке - не самая лучшая идея. В зависимости от маршрута иногда бывает необходимо взять теплую одежду. Термобельё - обязательно. Как-то раз пришлось ночевать в очень холодном номере: авария, и котел не работал. Спасло термобелье. Обувь удобная и для поездок, и для долгих прогулок. Прочность одежды и обуви лучше проверить заранее.

На фото: Николай Страхов - автор публикации - готовится к очередному автопутешествию.
На фото: Николай Страхов - автор публикации - готовится к очередному автопутешествию.

5. Вода. Положите в багажник упаковку питьевой воды. Лишней не будет никогда, а польза будет точно.
6.
Примус, кастрюли и прочее? Походный вариант. Сейчас есть очень милые комплекты. Палатка? Шезлонг? Ну не знаю. Пару раз возил, в основном на юга или на озера.

7. Сумка-холодильник!!! Вот это действительно важно! Вдруг захочется купить каких-то вкусностей. Но не забывайте, что вам нужно будет зарядить хладо-брикеты!

8. Деньги. Обязательно возьмите с собой наличные. Не во всех отелях и заправках работают карточки, как, впрочем, и в магазинах. Также может быть плохая связь, из-за чего вы не сможете воспользоваться мобильным банком.

На фото:  Гаджеты и прочие важные вщи нужно носить с собой.
На фото: Гаджеты и прочие важные вщи нужно носить с собой.

9. Технический осмотр машины. Проверяем машину, доливаем и подливаем, прокачиваем и подкачиваем. Едем! Куда? Как это куда? В путешествие! Вперед, за солнцем вслед!
10.
Координаты. Мой вам добрый совет. Все контрольные точки для навигатора найдите на любом сервисе, на любом сайте для путешественников и сфотографируйте на камеру телефона. Это важно. Или запишите. Координаты проверьте. Как вспомню поездку в Рыбинск, когда были на приличном сайте указаны неверные координаты и мы чуть не приехали куда-то в леса, вздрагиваю.

На фото: Борисо-Глебский монастырь. Дмитров. Фото автора.
На фото: Борисо-Глебский монастырь. Дмитров. Фото автора.

11. Даты. Также перед отъездом проверьте даты бронирования. Приезжаешь, а бронь на завтра. Было, поэтому и говорю.

12. Интернет? Напомню, что в смартфоне есть очень нужная функция – точка доступа. Найдите её заранее и подключите к ней ноутбук дома, чтобы потом не ругаться и быть уверенным в соединении.

Скажу сразу, что в процессе подготовки каждой новой поездки, возникают нюансы, которые специфичны, но решаемы. Да, чуть не забыл. Самое веселое приключение в моей автомобильной жизни была поездка на авто в Европы. Н это уже совсем другая история.

Николай Страхов для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru