Войны в Нагорном Карабахе можно было бы избежать, сдав территории и согласившись на неопределенный статус Карабаха, заявил премьер-министр Армении, однако это произошло бы при условиях отсутствия механизмов корректировки дальнейшего статуса.
По мнению главы правительства Армении Николы Пашиняна, бои на линии соприкосновения в Карабахе ведутся за его статус. Об этом он заявил 19 октября 2020 года, на своей странице в фейсбук.
– Из-за чего эта война? Статус Карабаха. Могли ли мы избежать этой войны? Да, если бы сдали территории и согласились на неопределенный статус Карабаха, на неопределенный срок, при условиях отсутствия механизма дальнейшей корректировки статуса, – написал премьер-министр.
Пашинян подчеркнул, что достичь приемлемого статуса для НКР уже невозможно, так как последняя такая мирная возможность исчерпана в 2011 году в Казани. Теперь он убеждён, что решить вопрос статуса Карабаха можно только путём достижения успеха Армении в войне.
А для того, чтобы достичь этой цели, необходимо, всему армянскому народу сплотиться и противостоять честно и самоотверженно вместе.
Напомним, что в 2011 году в Казани сопредседатели Минской группы ОБСЕ сформулировали план, согласно которому районы «пояса безопасности» передаются Азербайджану, за исключением узкого коридора в Лачинском районе, соединяющего Карабах с Арменией, а сам Карабах получает неопределенный статус. Соответствующий документ, тогда не был подписан.
Важно отметить, что Москва предпринимает усилия, чтобы армянский и азербайджанский военные силы успокоить – дипломатическим и мирным путём.
Для этого, в России 9 октября прошли консультации глав МИД Азербайджана и Армении, который длились более 10 часов, при это переговоры стали, самыми продолжительными за последние 20 лет. Сторонам удалось договориться о режиме прекращения огня с 11:00 (по московскому времени) 10 октября. Но через некоторое время Баку и Ереван вновь обвинили друг друга в нарушения гуманитарного перемирия.
Далее, в ночь на 18 октября, состоялась вторая попытка организовать гуманитарное перемирие в Карабахе, однако стороны опять нарушили режим прекращения огня.
Вчера, Пашинян заявил, что во время переговоров о прекращении огня президент Турции заявил, что не хочет, чтобы Азербайджан прекратил боевые действия против Карабаха, а именно против армян.
– Именно Турция подстрекнула Азербайджан к нападению на Арцах. В атаках принимают участие турецкие войска. Азербайджанцы используют привезенных из Сирии боевиков-джихадистов. Это террористы, посланные турками, – сказал глава правительства Армении в интервью одному из итальянских изданий.
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Новости СНГ и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.