Ох, и славно же опрокинуть стопочку-другую водки под надлежащую закуску. И на сердце становится тепло, и заботы отпускают, и жить становится вроде бы терпимо. А еще появляется надежда: может, где-то там, за линией горизонта ждет тебя счастье, добыть которое еще ни у кого не получалось, а тебе вот удастся...
А чем лучше закусывать водку? Лимоном? Нет, лимон идет под коньячок, как известно. Может, ароматным яблочком? Или шоколадной конфеткой? Нет, нет, и нет.
Легкомысленно это такой серьезный напиток, как сорокаградусная, закусывать какой-то там конфеткой или морковкой.
Водочка хорошо идет под горячее. А именно – под ушицу. Ароматную, стерляжью, в золотых блестках.
Наливаем, стало быть, стопочку из запотелого графина. Черпаем ушицу. Затем одним глотком отправляем ее содержимое в рот. А следом ложку ухи. Еще ложку. И еще, но уже с кусочком картошечки... Славно! Однако ушица на столе бывает не всегда. Или она уже съедена, а водка еще не допита. Чем в таком случае ее закусить?
Вот вам классика жанра... 1. Соленый огурчик. Ядреный, в пупырышках. Берете его загодя в пальцы одной руки, второй рукой опрокидываете стопочку белоголовой, и хрусть, хрусть!
2. Кусочек соленого белого груздя. Его надлежит брать уже на вилку. И немедленно отправлять вслед выпитой водке.
3. Маринованный масленок. А лучше несколько мелких. Берете их из миски столовой ложкой – и в рот!
4. Квашеная капуста. Хлопнули стопку, захватили пальцами в щепоть капустки – и туда же, в рот.
5. Селедочка. С вынутыми косточками. Цепляете ее на вилку, сверху кладете колечко лука и – ум-м-м...
6. Колбаска, желательно копченая или полукопченая, можно и сыровяленой или сырокопченой закусывать, тоже вкусно.
7) Сало, можно соленым и копченым, как вам больше нравится, к салу стоит добавить репчатый лучок и чесночок, будет намного вкуснее закусывать водочку.
Узнайте как приготовить: Сало запеченное в духовке
Подпишитесь на блог ВКУСНО ГОЛОДНЫЙ чтоб готовить вместе с нами!
Будьте здоровы!