«Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!» Так дьяк Фёдор представил гостям из будущего это блюдо. На самом деле, вряд ли баклажанная икра могла оказаться на столе у Ивана Грозного. В те времена этот овощ ещё не добрался до России. Эту фразу режиссёр Леонид Гайдай придумал сам. Возможно, современному зрителю не очень понятно, что тут смешного. Дело в том, что в начале 1970-х баклажанной и кабачковой икрой были буквально заполнены прилавки всех магазинов, а красная и чёрная, наоборот, были деликатесом, который сложно было купить. Однако после премьеры фильма, икра баклажанная вошла в моду. Вот такая сила у контекстной рекламы.
В фильме нам показали обычную, магазинскую икру. Естественно, она производилась в фабричных условиях и рецепта как-такового нет. Есть советские инструкции, технологии приготовления . Я их адаптировал под домашние условия. Ведь ни у кого же дома не завалялись заводские вакуумные установки? :)
Итак, ингредиенты. Точность как в аптеке) Если вам нужно большее количество икры баклажанной, просто увеличиваете вес продуктов вдвое.
- 600 г баклажанов
- 50 г моркови
- 30 г белых кореньев (15 г корней петрушки, 15 г корня сельдерея)
- 40 г лука репчатого
- 3 г зелени (петрушка, укроп)
- 8 г соли
- 4 г сахара
- перец чёрный молотый (там сущие миллиграммы, поэтому сыплем по вкусу)
- 95 г томатной пасты
- 200 мл растительного масла
Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 1 см.
Остальные овощи тоже крупно режем. Морковку на 4 части. Луковицу на 2 части.
Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Важно не передержать их на сковороде, иначе они подгорят и станут горькими. Достаточно обжаривать их 6 минут, не больше. И масла не жалейте, баклажаны как губка его впитывают.
Также обжариваем и остальные коренья. Все - не более 6 минут на медленном огне.
Зелень закидываем в конце жарки. Ей достаточно 1-2 минут.
Овощи складываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.
Когда масло стечёт и овощи остынут, измельчаем их блендером в кашу.
Далее баклажанную икру отправляем в кастрюлю и на медленный огонь. Чтобы овощи попривыкли друг к другу. Несколько минут их тушим, помешивая, чтоб не пригорели.
Добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Ещё пару минут держим на огне. Когда икра готова, можно закатать в банки или съесть сразу.
Вот в этой статье можно прочитать и о других блюдах советского (и российского) кино.