Найти в Дзене
КиноКухня

Икра заморская баклажанная из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

«Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!» Так дьяк Фёдор представил гостям из будущего это блюдо. На самом деле, вряд ли баклажанная икра могла оказаться на столе у Ивана Грозного. В те времена этот овощ ещё не добрался до России. Эту фразу режиссёр Леонид Гайдай придумал сам. Возможно, современному зрителю не очень понятно, что тут смешного. Дело в том, что в начале 1970-х баклажанной и кабачковой икрой были буквально заполнены прилавки всех магазинов, а красная и чёрная, наоборот, были деликатесом, который сложно было купить. Однако после премьеры фильма, икра баклажанная вошла в моду. Вот такая сила у контекстной рекламы.

В фильме нам показали обычную, магазинскую икру. Естественно, она производилась в фабричных условиях и рецепта как-такового нет. Есть советские инструкции, технологии приготовления . Я их адаптировал под домашние условия. Ведь ни у кого же дома не завалялись заводские вакуумные установки? :)

Итак, ингредиенты. Точность как в аптеке) Если вам нужно большее количество икры баклажанной, просто увеличиваете вес продуктов вдвое.

  • 600 г баклажанов
  • 50 г моркови
  • 30 г белых кореньев (15 г корней петрушки, 15 г корня сельдерея)
  • 40 г лука репчатого
  • 3 г зелени (петрушка, укроп)
  • 8 г соли
  • 4 г сахара
  • перец чёрный молотый (там сущие миллиграммы, поэтому сыплем по вкусу)
  • 95 г томатной пасты
  • 200 мл растительного масла
-2

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 1 см.

-3

Остальные овощи тоже крупно режем. Морковку на 4 части. Луковицу на 2 части.

-4

Баклажаны обжариваем с двух сторон до золотистого цвета. Важно не передержать их на сковороде, иначе они подгорят и станут горькими. Достаточно обжаривать их 6 минут, не больше. И масла не жалейте, баклажаны как губка его впитывают.

-5

Также обжариваем и остальные коренья. Все - не более 6 минут на медленном огне.

-6

Зелень закидываем в конце жарки. Ей достаточно 1-2 минут.

-7

Овощи складываем на бумажную салфетку, чтобы удалить излишки масла.

-8

Когда масло стечёт и овощи остынут, измельчаем их блендером в кашу.

-9

Далее баклажанную икру отправляем в кастрюлю и на медленный огонь. Чтобы овощи попривыкли друг к другу. Несколько минут их тушим, помешивая, чтоб не пригорели.

Вид конечно не аппетитный, но очень вкусно :)
Вид конечно не аппетитный, но очень вкусно :)

Добавляем томатную пасту, соль, сахар и перец. Ещё пару минут держим на огне. Когда икра готова, можно закатать в банки или съесть сразу.

-11

Вот в этой статье можно прочитать и о других блюдах советского (и российского) кино.