Найти в Дзене
Маркировка в России

Нужно ли маркировать продукты с излишним сахаром?

В России хотят ввести обязательные метки на еду и напитки с содержанием сахара свыше 5 г на 100 г продукта. Маркировка должна будет занимать от 20% лицевой стороны упаковки товара, быть выполнена читабельным шрифтом. Такую инициативу главам Минздрава и Минпромторга отправил Институт развития правового общества. Копия документа есть у «Известий». Предложение уже поддержали в Госдуме, Общественной палате РФ и «Деловой России».

Инициатива Института развития правового общества абсолютно правильная. Тренд на прозрачность состава продуктов питания не нов, информация с предупреждениями о наличии в составе продуктов неполезных или опасных для здоровья компонентов уже размещается на многих упаковках.
Думаю, что глобально эта идея будет поддержана со стороны ФОИВ (федеральных органов исполнительной власти), - считает Юлия Соловьева, руководитель финансового комитета инвестиционно-технологического холдинга Original Group по взаимодействию с предприятиями пищевой промышленности.
Вопрос лишь в том, в рамках какой программы произойдёт реализация этих требований. Сегодня для FMCG сектора ключевым вызовом и одновременно ключевой возможностью является обязательная государственная маркировка.
Эта маркировка до 2024 года коснётся всех групп потребительских товаров.
Сейчас уже участвуют в эксперименте молочные продукты и упакованная вода, далее подключится детское питание, кофе, чай, бакалея и так далее.
Требования к прозрачности у потребителей гораздо глубже.
Контроль качества пищевых продуктов должен быть сквозным и проходить на всех участках цепи поставок.
Людям важно знать не только состав продукта и наличие в нем сахара, глютена, аллергенных компонентов, но и то, как и при каких условиях продукт транспортировался и хранился.
Думаю, что сегодня уже не стоит внедрять отдельные системы для маркировки того или иного свойства продукта. Всю необходимую информацию надо «зашить» в коды, которые будут нанесены на всю продукцию в течение ближайших лет.
Внедрение Track & Trace системы, промышленной информационной системы нового класса, позволит производителям продуктов питания не только выполнить все требования государства и все пожелания инициативных ассоциаций и институтов. Они смогут построить принципиально новые взаимоотношения с потребителями на основе полной прозрачности всех процессов и сквозного контроля качества. И, конечно, получить преимущества от оптимизации процессов.