Найти тему

«Чайный король» Сайдашев и его потомки: Купечество Старо-Татарской слободы

Родословная купеческого рода Сайдашевых из Старо-Татарской слободы берет начало с обычного крестьянина по имени Яхьян, проживавшего в деревне Большие Янасалы Казанской губернии. Известность и статус семье заслужил младший сын Ахметзян, учредивший в 1870 году Торговый Дом по продаже чая и кожевенных изделий. За короткое время молодой купец стал монополистом на рынке и получил прозвище «Чайный король». Разбогатев на продаже чая, Ахметзян Сайдашев расширил свою деятельность: он занялся скупкой и продажей недвижимости и земли, а чуть позже организовал собственное промышленное производство чая, сахара, стекла, аптечной посуды и бутылок. Вся эта продукция сбывалась в Казани, Ростове-на-Дону и на Нижегородской ярмарке, ее экспортировали на Кавказ и в Европу.

Как и большинство татарских купцов, свой капитал предприниматель направлял на благотворительные цели: он организовал первую в национальной истории мусульманскую богадельню, был одним из тех, кто стоял у истоков Мусульманского благотворительного общества, на протяжении нескольких десятилетий возглавлял мусульманскую группу в Городской думе, являлся ведущим финансистом джадидского образования в Казани и губернии.

Приемниками Ахметзяна стали и его сыновья, вместе с которыми было создано одно из первых в истории татар акционерных обществ - товарищество на паях «Торгово-промышленное товарищество Ахметзян Сайдашев с сыновьями и Бакий Субаев в Казани» с уставным капиталом 500 тыс. рублей.

Известно, что старший сын Ахметзяна, Мухаметзян Сайдашев, являлся вкладчиком «Торгового Дома Б.Субаева, И.Бурнаева и М.Сайдашева», специализировавшегося на продаже пушнины. Кроме того, на протяжении многих лет он являлся одним из самых активных и энергичных гласных городской Думы.

Купцы Сайдашевы - отец и сыновья - сыграли большую роль в национальном возрождении начала ХX века. Свои идеи они проводили через открытую ими же в 1906 году газету «Баянэльхак» («Изложение истины»), представлявшую интересы умеренного крыла национальной буржуазии. Специально для ее издания в 1907 году Мухаметзян Сайдашев открыл одноименную типографию, которая за время своего существования выпустила 75 книг общим тиражом 220 тыс. экземпляров.

У сыновей Ахметзяна Сайдашева не было потомков, способных продолжить предпринимательскую деятельность. Однако коммерческую славу рода приумножили племянники, сыновья старшего брата Мухаметвафы. Среди них - купец второй гильдии Абдулкадыр Сайдашев, торговавший сырьем. Оборот его предприятия составлял 75 тыс. рублей. Еще один племянник родоначальника этой известной династии Мухаметшакир имел в Старо-Татарской слободе собственную лавку на Сенной площади по продаже хлебобакалейными товарами.

-2

Главная усадьбы купцов Сайдашевых находится в Старо-Татарской слободе по адресу улица Нариманова, 63. Она построена во второй половине XIXвека по проекту архитектора Петра Романова. Является памятником культурного значения республиканского значения.