Интервью с Верой Герасимовой, менеджером по персоналу «ЛегалБет»
Вера, как организована работа в вашей компании — в офисе или удаленно?
— Мы являемся специализированным онлайн-СМИ, работающим в среде ставок на спорт и прививающим правильное отношение к ним как к развлечению, способу сделать игру интересной, получить адреналин. Наш основной продукт — это наш сайт, соответственно, есть свое большое подразделение ИТ: разработчики — основной капитал, который делает наш продукт удобным для пользователей. Мы международная компания и сам проект функционирует в большом количестве стран, поэтому часть наших сотрудников работает удаленно, а часть в офисах в Саратове и Риге.
А какой формат более предпочтителен для компании?
— В основном, работники трудятся в офисе, но в период самоизоляции все мы также переходили в удаленный режим. Сейчас для новых сотрудников мы в ряде случаев можем предложить комбинированный подход: несколько дней работы в офисе и несколько — дома. Связано это прежде всего с тем, что компания молодая и команда только формируется, ребятам важно притереться друг к другу, отладить процессы взаимодействия.
Вера, а вы сами как больше любите работать — из офиса или из дома?
— Я много работала удаленно, но мне все-таки ближе формат удаленной работы с возможностью прийти в офис. Конечно, работа из дома здорово экономит время, но спустя семь месяцев такого формата было уже психологически сложно из-за проблем с разграничением рабочего и личного времени: работаешь практически в режиме 24/7.Тем более что мне как HR очень важно и живое общение — многие проблемы значительно легче решать с глазу на глаз, когда ты видишь сотрудника, можешь считывать его невербалику, лучше «поймать» его настроение и состояние.
В целом, я думаю, что при должной организации удаленная работа — это здорово. Во-первых, это расширяет горизонт найма, особенно если идет речь о каких-то узких специалистах (коллеги из ИТ-отрасли меня прекрасно поймут), что облегчает компании достижение ее целей: мы можем выбирать лучших кандидатов, подходящих под задачи бизнеса здесь и сейчас. Во-вторых, это выгодно для бизнеса, потому что снимает расходы на аренду, коммунальные услуги и прочее. Мне кажется, в ближайшие пять лет большинство компаний придут к тому, что будет организована полностью дистанционная работа или возможность свободного посещения офиса.
По вашему опыту, легко ли компании перейти на удаленный режим, с какими сложностями можно столкнуться?
— Конечно, всё зависит от сферы, но и от менталитета тоже — так, например, в компаниях, близких к госсектору, часто возникают проблемы на уровне менеджмента — люди не могут перестроиться на другие системы управления, другие KPI, ориентацию на результат, а не процесс.
Мы столкнулись со сложностями в плане коммуникаций: сотрудники привыкли какие-то мелкие вопросы решать лично — зашел в кабинет, спросил и получил ответ. А переписка не дает такую управляемость и оперативность: пока человек увидит и ответит, теряется время на решение задачи. Но мы отладили эти процессы и даже отметили некоторый рост производительности: в первую очередь, из-за размытости границ между домом и работой, конечно — многие работали сверх установленного режима рабочего времени; кроме того, дома большинство находятся в зоне комфорта, могут лучше сосредоточиться и меньше отвлекающих факторов вроде коллеги, забежавшего поболтать. С точки зрения же коммуникаций мы просто договорились обязательно проверять рабочий мессенджер раз в час.
Устают ли люди от удаленной работы?
— У нас таких случаев не было, а вот кандидаты иногда жаловались — в первую очередь, ребята, которые долго работали полностью дистанционно на столичные компании. Говорили, что не хватает живого общения, личных коммуникаций, всё общение в переписке и редкие короткие созвоны разработчиков для обсуждения технических проблем по проектам. Даже обучающие конференции и форумы онлайн не дают такого результата, как очные — не хватает профессионального нетворкинга, эмоционального заряда. Поэтому очень важно работать над организацией внутренних коммуникаций в распределенных командах.
Как у вас в компании организована онлайн-среда? Что помогает распределенной команде быть эффективной?
— У нас всё онлайн — корпоративный чат, митинги по видеосвязи, постановка и контроль задач в Jira не только у ИТ, но и у остальных подразделений. Но, конечно же, мы проводим и оффлайн-мероприятия для поддержки и сплочения команды: в сентябре мы все отмечаем день рождения офиса выездом на турбазу с тимбилдингом, шашлыками и наслаждением природой на берегу Волги.
Вера, что вы порекомендуете коллегам, которые решили перейти в дистанционный формат работы?
— Прежде всего необходимо учесть техническое оснащение — компания должна обеспечить сотрудников инструментом для работы. Нужно наладить коммуникации — настроить корпоративную почту и чат, договориться о допустимом времени реакции на запрос. Самое главное, на мой взгляд, что руководителям нужно посмотреть на бизнес и на эффективность сотрудников немного под другим углом и перестать оценивать время, затраченное на работу. Нужно оценивать реальные показатели бизнеса — выполненные задачи и их эффект. В принципах дистанционной работы как нигде больше важен открытый диалог сотрудника и руководителя — честно обсуждать сомнения и проблемы, задавать открытые вопросы, а руководителю важно более глубоко вникать в специфику работы сотрудника, понимать ее изнутри.
Больше интервью с ведущими экспертами читайте в выпуске "КОМПЕТЕНТНОСТЬ В ЦИФРЕ И ЦИФРАХ"