Найти тему

Где купить дешевый хамон

Как не обмануться в выборе хамона и не переплатить?

Приезжая в Испанию, редко какой турист уезжает без хамона! Тем более, что этот продукт очень типичный и сами испанцы употребляют его каждый божий день с тостами на завтрак или походный вариант – закрытый бутерброд с хамоном. По-испански этот бутерброд называется bocadillo. (не обязательно с хамоном, бывают разные вариации) кроме того, нарезка из хамона является обязательным пунктом в праздничном меню.

Хамон в магазине
Хамон в магазине

В России до сих пор не отменили санкции на ввоз отдельных категорий продуктов из Европы, под них же попадает и вкусный испанский хамон. Но, это не значит, что привезти домой вкусняшку нельзя. Для личного употребления – можно! Достаточно лишь соблюсти нормы – не более 2 кг санкционных продуктов на человека, ну и продукт должен быть в фабричной упаковке. Так что, целую ногу привезти не получится. Да и зачем? Везти неудобно и нарезать тонко в домашних условиях вряд ли получится. У испанцев в домах есть специальные подставки и специальные ножи для этих целей. Свиная нога закрепляется винтами и не убирается до полного поедания. Эта конструкция занимает много места. Лично я предпочитаю покупать готовую нарезку в магазине, свежую. Есть вариант купить нарезку готовую, но это уже не так вкусно.

Хамон иберико на подставке
Хамон иберико на подставке

Для вывоза можно купить как кусок цельного хамона, так и нарезку. Поищите магазин, в котором есть услуга по упаковке в вакуум. Вам нарежут столько, сколько вам нужно, и в таком виде ввоз на родину разрешен. Конечно, нарезка тонких ломтиков хранится меньше, поэтому рассчитывайте свои силы заранее))

Нарезка хамона в фабричной упаковке
Нарезка хамона в фабричной упаковке

Как правильно выбрать хамон

Наверное, вы обратили внимание на огромную разницу в цене? Хамонья нога может стоит и 40 евро и выше сотни, есть экземпляры стоимостью 400 евро. Это не развод, если высокой ценой обозначен Jamon Iberico (хамон ибЕрико), он действительно стоит этих денег, поскольку это мясо особого вида кабанов, которые выращиваются в специальных условиях, содержатся на огромных территориях в природных условиях и получают натуральное корм, богатый олеиновой кислотой. Кабанчики бегают на огромные расстояния, то есть рост мышечной массы происходит естественным путем.

Дешевый хамон это jamon serrano (хамон серрано), его производят из мяса обычных домашних свиней. Выдержка - процесс заготовки, занимает меньше времени, чем хамона иберико. Может быть хамон курадо и семикурадо, в зависимости от выдержки. Курадо – более жесткое мясо, семикурадо – мягче. Поэтому такая разница в цене. Конечно, я пробовала и хамон серрано, и иберико. На мой взгляд разницы вкусов особой нет, но я не являюсь гурманом. Испанцы очень ценят хамон иберико, и всегда подчеркивают, что на столе именно этот вид, мол, оцените)) Но я повседневной жизни чаще покупают серрано, иберико это все же деликатес.

Если вы хотите купить именно хамон иберико и платить за качество, как убедиться, что вам не подсунули «туфту», то есть, вместо иберико вам не продали серрано по цене иберико? Очень просто! Посмотрите на цвет копытца, у хамона иберико он черный, а серрано всегда светлый.

Если вам понравилась эта статья – поделитесь с друзьями в соцсетях

Загляните на мой Ютуб канал ИСПАНИЯ БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ

Еда
6,93 млн интересуются