Привет! Я июле 2020 года мой декретный отпуск подошел к концу, я была вынуждена уволиться с работы. Надо было что-то делать. С одной стороны у меня было хобби — мастер-классы по эпоксидной смоле, которые позволяли немного заработать, и их не хотелось забрасывать, с другой стороны — нужно было как-то возвращаться к обычной жизни 8-ми часового труда и нормальной зарплате. И тут мне инстаграм подсунул рекламу школы, где учат, как стать блогером на Дзене.
Нет, блогером я никогда не мечтала стать. Но как пиарщику мне стало интересно, что это за новая такая площадка, и как на ней можно заработать. Что такое Дзен я вообще не знала. За то обучение просили 21 тыс рублей, я решила, что попробую сама разобраться, школа эта была несколько похожа на очередной инфоцыганский бизнес.
Я не особо люблю публичность, мне не нравится писать о личном, поэтому я выбрала ту тему, в которой хорошо разбираюсь. Решила писать о творчестве эпоксидной смолой. Поскольку это новая техника живописи, информации о ней немного в интернете, а если и есть, то её, как правило, продают. От учеников часто слышу, что особо негде почитать о резин арт, нет никакой полной базы. Я подумала, что это и будет основа этого блога.
Начала писать. Пробовала разные форматы. Статьи набирали совсем небольшой охват и просмотры, но я не отчаивалась, так как знала, что в начале пути такое часто бывает здесь — Дзен присматривается к новому автору. Но всё же решила немного разбавлять контент личным. Так, с одного семейного видео я сразу вышла на монетизация. Почему это видео получило такой охват, для меня загадка, я просто гуляла, снимала и смонтировала его — никаких сверх усилий, только время.
Мне подключили монетизацию, и я начала зарабатывать по 20 рублей в день. Смешно, конечно. Время, затраченное на статью, никак не сопоставимо с 20 рублями в день. Это несерьезно. Но я всё же продолжила.
Смотрела, о чём пишут другие, что заходит людям, как это можно свести с моей темой. Я отчетливо видела тенденцию, что люди любят здесь хайп и скандалы, интриги и расследования — в общем, ничего удивительного, этот тип контента всегда будут «поглощать». Громкие заголовки на темы, которые всегда будут спорными. Я такое не люблю. Не люблю холивары и ругань в интернете. Мне хотелось нести пользу, чтобы человек после моей статьи мог сказать: «вот спасибо тебе за помощь, это то, что я искал».
Первая статья, которая выстрелила и разлетелась, была про развод на Авито. Эта история действительно со мной произошла. Честно, мне было унизительно про это писать, потому что я чувствовала себя ужасно глупой, но я поняла, что этот мой рассказ может уберечь других людей от ошибки и потери денег, плюс история была связана с моей деятельностью и темой канала. Я не ожидала, что статья станет такой популярной. В какой-то момент мне было даже страшно открывать комментарии.
В августе у меня случился юбилей жизни в Петербурге, и я написала вторую взрывную статью о любви и ненависти к городу на Неве. Также я не ожидала, что будет столько просмотров, полемики и... негатива. Статья само по себе довольно нейтральная, лишь о моих чувствах и переживаниях, но нашлись злобные комментаторы, которые вывернули всё наизнанку. Сейчас это самая популярная статья на канале.
Мастер-классы по смоле и полезные советы совсем не набирают желанных просмотров, люди слабо реагируют. Я начинаю думать, что выбрала очень узкую тему, плюс смола — это очень дорогой материал и специфический, не все понимают. Но это тренд современной живописи, плюс она доступна даже тем, кто не умеет рисовать. Вы бы видели счастливые лица людей после мастер-классов! Люди так радуются, что они смогли создать что-то необычное сами, своими руками! Поэтому я, наверно, до сих пор и занимаюсь смолой, потому что круто делать людей счастливыми, хотя бы ненадолго. Это как быть волшебником.
Но на Дзене совсем другое волшебство, я бы даже сказала местами чёрная магия с наговорами и проклятиями. Это я остро ощутила и до сих пор ощущаю после моей статьи про то, что у нас не любят маленьких детей. Да, я уже знала, что тема провокационная, и что она разлетится. Но я не думала, что здесь так много злых людей. Пользователи не стесняются в выражениях и оскорблениях в мой адрес. Я такие вещи переношу болезненно. Ладно бы я кого-то унизила и оскорбила в этой статье, нет, я просто хочу, чтобы у нас менялась тенденция отношения к родителям с маленькими детьми. Старалась писать нейтрально, и ждала, что меня поддержат молодые родители. Но основная масса комментирующих — женщины за 50. Было много забаненных. И до сих пор особо злобных баню.
После этой статьи я поняла одно, что здесь часть аудитории просто любит упиваться негативом, это глубоко несчастные люди, у которых внутри что-то сильно болит, и эту боль они пытаются слить здесь через негатив в комментариях. Тема может быть любой, цель — накинуться на кого-то, чтобы себе облегчить свои внутренне неразрешенные проблемы, слить боль.
Это и есть моя основная причина демотивации продолжать писать здесь. Я хочу про пользу, а выходит, что дразню несчастных и озлобленных. Мирные и полезные вещи не так интересны, а хайповать и зарабатывать на этом — нет, спасибо.
У меня ещё в запасе есть много информации про особенности работы со смолой, но я не знаю, нужно ли это кому-то здесь.
Максимальная карма здесь у меня была 83, как раз после статьи про Петербург. Сейчас она всё падает и падает, потому что нет желания писать и хайповать. Руки опускаются.
Гуру из той школы по Дзену обещают, конечно, по 100 тыс в месяц. Понимаю, что многое зависит от темы канала. Но не всем ж писать про интриги, рецепты и как накачать попу дома. Путешествия, знаю, ещё хорошо заходят, но этим надо жить. Вот и думаю, что же дальше. Бросить или продолжить.
Что думаете, есть ли перспектива в такой теме? Только без оскорблений, пожалуйста.