…Чтобы хоть раз оценить по достоинству неповторимость здешних мест, оценить и восхититься, нужно набраться немного терпения и не прозевать тот момент, когда ближе к полудню расходится плотная пелена тумана, и тогда в скупых лучах октябрьского солнца водная гладь вспыхивает всеми оттенками красного – от розового до багряного. Так здесь, на ягодных плантациях ОАО «Полесские журавины», бывает каждую осень, когда начинается уборка клюквы: чеки заполняются водой, по которой в кильватерном строю, на манер морских катеров, идут тракторы МТЗ-320.
Все просто: каждый из них снабжен специальным мотовилом, сбивающим ягоду с куста, ягода всплывает – и вот уже за флотилией в несколько тракторов тянется след, играющий всеми оттенками красного.
Понятное дело, все это просто, когда или на бумаге, или в пересказе. А так речь идет о непростой работе, которая по плечу далеко не каждому. Будь ты хоть сорок раз передовиком, скажем, на уборке зерновых или на заготовке кормов, не сомневаюсь, что клюква тебя поставит в тупик. Ведь здесь от тракториста требуется, без преувеличения, ювелирное мастерство. Попробуй наловчись манипулировать мотовилом так, чтобы и ягоду отбивать, и кусты не повредить. А тут еще приходится внимательно следить, чтобы не сбить стояки-гидранты для орошения, которых на каждый чек приходится до 70 единиц. Да и вообще, плескаться в стылой осенней воде мало радости, несмотря на теплое белье и спецкостюмы. Мудрено ли, что личный состав трактористов не меняется в «Журавинах» вот уже который год: остались здесь люди, искренне преданные своему делу, настоящие мастера. Вот, скажем, Дмитрий Селюжицкий. После окончания колледжа он вполне мог бы претендовать на работу поспокойнее. Но нет, у него и в мыслях нет менять кабину МТЗ-320 на служебный кабинет. Более десяти лет водят трактора по водной глади Сергей Кравец, Николай Фалько, Александр Мокей, Василий Шкабара, Михаил Прокопович.
И уж коли эти заметки о нынешней уборочной на клюквенных плантациях начались с производственников, то справедливо будет сказать, что не такой уж легкий хлеб и у тех, кто работает на выборке ягоды. Они разбиты на две бригады по 6 человек. И что интересно: в первой из них, которой руководит инженер-гидротехник Виталий Садуха, народ подобрался проверенный, не один год устанавливающий боны для доставки ягоды к транспортерам, переправляющим клюкву из воды на берег. Во второй же бригаде, где бригадиром Дмитрий Трушко, хлопцы помоложе, но, что характерно, не уступающие старшим коллегам в производственных показателях. Стоит ли говорить, что на этом участке работы требуются не только крепкое здоровье, но и определенные навыки, которые просто так не осваиваются.
Продолжение читайте на сайте http://www.pinsknews.by/?p=87902
Сергей Дорохов, pinsknews.by