Детская комната – самая сложная в плане планирования интерьера. Нужно предусмотреть десятки нюансов, чтобы ребенку было комфортно не только физически, но и психологически. И, конечно, сделать все, чтобы комната была безопасной.
Заботливая мебель
В проектировании детской среды существует понятие «нулевой толерантности». Любая мебель или декор проходят проверку на безопасность. И если есть хоть малейшая возможность того, что ребенок может травмироваться, такой предмет исключается из комнаты.
Производители детской мебели обязательно учитывают этот момент. У каждого предмета есть кромка не менее 2 мм, все углы – скругленные, чтобы даже при ударе ребенок не получил серьезных травм.
Поэтому интерьер детской лучше формировать из специальной мебели для детей. Если так получилось, что вы поставили в детскую «взрослый» стол, адаптируйте его – купите мягкие уголки-накладки. Такие уголки желательно применять и в остальных общих зонах дома.
Безопасное планирование
Если в вашей семье есть маленький ребенок, продумайте маршруты, по которым он может двигаться в своей комнате и дома. Например, не стоит ставить тумбу с выдвижными ящиками возле окна – ребенок может использовать ящики, как лестницу, и взобраться на подоконник – а это опасно. Аналогичная ситуация может случиться на кухне – малыш рискует оказаться у горячей плиты. Помимо перестановки, справиться с проблемой помогут специальные блокираторы – ребенок попросту не сможет открыть ящики.
Средство от прищемленных пальцев
Еще одна деталь для дополнительной безопасности – ограничитель для дверей. Он не дает дверям захлопываться и поможет уберечь пальчики ребенка.
Правильные светильники
Люстру или настенную лампу лучше брать с закрытыми легкими плафонами из пластика, бумаги или ткани. Стеклянные плафоны могут разбиться во время активных игр ребенка и травмировать его. Открытые плафоны менее безопасны на случай, если лампа взорвется внутри. Такие плафоны можно использовать в том случае, если лампы в них светодиодные.
Мебель, которая растет вместе с ребенком
Прежде всего это касается рабочего стола и стула – они должны соответствовать росту ребенка. Иначе – проблемы с позвоночником и осанкой в будущем. Не стоит покупать стол навырост – если не хотите часто менять мебель, выберите варианты с регулируемыми или сменными ножками.
Обратите внимание на материал. Нет – стеклянным и металлическим столешницам. Такое покрытие холодное, длительное соприкосновение с ним пишущей руки грозит проблемой с суставами. Лучше всего – дерево или ДСП / МДФ.
Психологический комфорт
Большинство маленьких детей плохо засыпают в темноте. Чтобы малышу было комфортно, поставьте рядом с кроватью ночник. Он дает приглушенный свет, который не отвлекает от сна, и при этом ребенок чувствует себя защищенным.
Ночник поможет и в том случае, если ваш малыш боится «подкроватного монстра». Просто разместите светильник под кроватью, и ребенок сможет легко убедиться, что там никого нет. Ночник можно выбрать в форме милого животного или доброго привидения, которые, напротив, станут для ребенка друзьями и защитниками.
Не забудьте подписаться на наш канал, поставить лайк. Мы расскажем, как из унылого ремонтного процесса сделать увлекательный квест!
Прочитайте другие наши статьи:
3 из 5 неправильно красят обои. Рассказываем, как надо
Как ухаживать за пластиковыми окнами?
Антитренды в интерьере: 5 принципов, которые уже не актуальны
Back in the USSR: 5 деталей советских интерьеров, которые стали культовыми в XXI веке