Найти в Дзене
Акценты

На что Турция претендует в Крыму

Фото: Anadolu Agency
Фото: Anadolu Agency

Депутаты крымского Госсовета осудили заявления турецкого президента Реджепа Эрдогана о судьбе полуострова, сделанные во время встречи с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Суть этих заявлений "Акцентам" разъяснил директор Центра изучения современной Турции
Юрий Мавашев. По его словам, даже официальные заявления о Крыме в турецких медиа искажаются. "Больше всего поражает топорность и тупость, когда никто не утруждает себя разработкой интересных пропагандистских конструкций", - отмечает политолог.

По его словам, "нигде и никогда турецкое руководство не обещало украинской стороне "вернуть Крым". Что касается намерения Анкары участвовать в работе новой платформы по "деоккупации", то оно связано только с крымскими татарами".

Фото: Anadolu Agency
Фото: Anadolu Agency


Мавашев напоминает, что в Турции проживает много мухаджир - потомков татар-переселенцев, которые исторически нелояльны России.

"А это голоса избирателей на выборах. Плюс те, кого они могут перетянуть на свою сторону из числа фундаменталистов. То есть это [заявление Эрдогана] это предвыборная история, игра на электорат", - дает оценку турецкому популизму Мавашев.

Он напоминает, что официальная Анкара с 2014 года отказывалась признавать Крым в составе России. "Российское руководство данный факт никак не смущал, когда мы, например, начинали проекты АЭС Аккую или газопровода "Турецкий поток". Если бы заняли более принципиальную позицию по вопросу Крыма, то проектов бы не было", - говорит Мавашев.

Стоит отметить, что с 2014 года объем внешней торговли России и Турции снизился на 20%, с $31 до $26 млрд.