Российский сервис бронирования жилья для отдыха Tvil.ru предлагает отправиться на юг Западной Сибири. Там, на побережье реки Томь, раскинулся знаменитый Новокузнецк. Он справедливо считается одним из самых красивых городов региона. Помимо визуальной привлекательности, населенный пункт готов похвастаться промышленной мощью. Крупный металлургический центр довольно привлекателен и с точки зрения карьерного роста. Словом, в огромном потенциале «Кузни» сомневаться не приходится. К сожалению, ресурсы для развития используются не слишком охотно, в том числе на туристической арене. Разочарованиями от поездки в границы Кемеровской области делится журналист Дмитрий Шутов. Еще раз напоминаем, что мнение автора далеко не всегда совпадает с позицией ресурса.
Начинаем с болевой точки. Экология
Город металлургов готовит для путешественников массу сюрпризов. По приезде в Новокузнецк у туристов может возникнуть ряд неприятных симптомов, свидетельствующих о чудовищной экологии. Тело довольно скоро покрывается прыщами. Лично у меня – под ударом оказались ладони. Глаза слезятся. В горле першит. Из носа текут сопли. Добавляет экстрима аромат сероводорода. Промышленный мегаполис покрыт темной дымкой и зимой и летом. В Москве, конечно, воздух – тоже весьма дрянной, но в сравнении с «Кузней», столица гораздо симпатичнее (речь, в данном случае, исключительно об экологии).
Не стоит мусорить
У местных жителей есть одна особенность, которая показывает их не с самой лучшей стороны. Население не утруждает себя поисками урн. Если кто-то осуществляет трапезу на ходу – будьте уверены, салфетки и прочие аксессуары окажутся на асфальте. Кучи из мусора возникают регулярно. Кстати, к чести коммунальщиков, «рукотворные возвышенности» стараются уничтожать в кратчайшие сроки. Пластиковые бутылки тоже летят мимо контейнеров. Зимой все это скрывает снег, который убирают тут попросту отвратительно. Был период, когда сугробы на главных магистралях лежали до оттепели.
Слово о частном секторе Новокузнецка. Зачин
На уровне эмоций – меня всегда смущает наличие частного сектора в крупном городе. Все-таки, население Новокузнецка около полумиллиона человек. Впрочем, когда оказываешься в западной Европе малоэтажные постройки ничуть не смущают. В определенных местах Кемеровской области, напротив, возникает чувство недоумения. Развалюхи из славного советского прошлого пора сдать в утиль. Покосившиеся заборы и, уж простите, сортиры у грядки – на Кузбассе в изобилии. Продолжение рассказа в следующем блоке.
Частный сектор Новокузнецка - 2
Повторюсь, частный сектор в Новокузнецке выглядит крайне непрезентабельно. Источником для негатива являются еще и «проселочные дороги». Местные жители вываливают на них все отходы. Зола, помойные кучи и какие-то земляные «горы» - кошмар туриста. Разумеется, без запахов навоза не обойтись. Из уличных клозетов разит так, что можно потерять сознание. Да, утрирую, но не слишком сильно. В общем, рекомендую не отдаляться от благоустроенных территорий промышленного мегаполиса.
Читайте также: Разочарования Альметьевска
Жилье посуточно в Татарстане на сайте Tvil.ru
Подписывайтесь, чтобы получать в личку новости туризма, скидки отелей и гостевых домов, подборки мест для отдыха. В рассылках расскажем, как сэкономить в путешествиях и получить яркие впечатления.