День добрый уважаемые подписчики, просто читатели канала.
Да, я считаю, что гражданская война никак не закончилась, и предпосылок для ее окончания нету. По-крайней мере, я их пока не вижу. Слава богу, что она не происходит в кровавой фазе, как это было в 17-24 годах прошлого столетия. В основном она идет на интернет площадках, вроде даже этого же Дзена и на прочих интернет-ресурсах. Вы посмотрите сами, да думаю что наверное многие это заметили, что часто можно наблюдать битвы между сталинистами и антисталинистами, консерваторами и либералами. Да идет война всех со всеми! И при этом зачастую стороны не желают слушать, а главное слышать друг друга, каждый становится на свою позицию, и некоторых никакими бульдозерами (сиречь неопровержимыми фактами и аргументами) невозможно сдвинуть с занятой точки зрения. Мне кажется, что это и есть одна из главных проблем нашей страны. Мы не умеем, а зачастую даже и не желаем договариваться.
Нет, вы не подумайте, я совсем не призываю всех подстричь под одну гребенку, всем насадить одни и те же мысли. Совсем даже нет. Я наоборот считаю нормальным, что каждый человек думает, чувствует, понимает различные вещи по своему. Но как обществу, сообществу индивидов нам необходимо договариваться между собой. Я имею в виду не формализованные законы, вроде конституции (хотя по большому счету это общественный договор для государства). Ну ладно может с конституцией неудачный пример, тогда УК (уголовный кодекс) или ТК, ЖК, НК. Ну я думаю вы поняли. А я говорю немного о другом.
Например, как почитателям Сталина, так и его противникам необходимо договориться об одной вещи. Да это в истории страны было, как и в любой другой стране. Например во Франции Наполеон, который потопил в крови французскую революцию считается гордостью Франции. Он был в истории. И она пошла по этому пути развития, всё, страница перевернута, страна идет дальше, развивается и т.д. и т.п. Вот нам как обществу необходимо договориться между собой, понять для себя, что если не будет такой, ну если хотите внутренней культуры, то мы так и будем раздираемы противоречиями, и ни к чему хорошему это может и не привести. Дай то бог и наш разум не дойти до 1917 года. Я думаю, по меньшей мере надеюсь, что этого не случится. Тогда худо будет.
И мне кажется это должно быть одним их приоритетов государственной политики. Примирение общества. нахождение точек соприкосновения различных, зачастую антагонистических групп. Только не путем оголтелой пропаганды, а планомерным объяснением необходимости общественного согласия и примирения. Как говаривал один предатель СССР - консенсуса.
Правда для этого надо работать, долго, нудно, бабла не приносит. Взрослых людей уже не переделаешь, не перевоспитаешь. Так что мои пожелания, это утопия.
Понравилось - палец вверх. Обсуждаем, высказываем свою точку зрения.
Всем добра.