Позиции России и США на переговорах по СНВ-3 кардинально отличаются. Это является причиной того, что он не может быть заключен.
Давайте разбираться... И выделим эти причины, по которым происходят разногласия.
Основных причины 3 -
1. США настаивают на том, чтобы Китай участвовал в мировой системе безопасности и принял на себя определенные обязательства.
2. США настаивают на том, чтобы в новом Договоре ограничивалось также тактическое ядерное вооружение. Не только стратегическое.
3. США настаивают на более тщательном механизме контроля за исполнением Договора.
Выдержка из Вашингтон Пост -
Посланник администрации Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли изначально настаивал на том, чтобы Китай участвовал в переговорах. Он хотел, чтобы любой заменяющий договор включал Китай и охватывал все ядерное оружие России - не только «стратегическое» оружие, подпадающее под действие нового СНВ, но и ее значительные запасы меньшего, «тактического» ядерного оружия, выходящего за рамки договора. Биллингсли также настаивал на усилении механизмов проверки для любого последующего договора.
Я не вижу в предложениях США НИКАКИХ ТАЙНЫХ ПОДКОВЫК, которые бы не отвечали национальным интересам России. Вообще!
1. Вооруженные силы Китая входят в ТРОЙКУ ведущих армий мира. У них есть все абсолютно тоже самое, что у США и России. И даже есть то, чего у России нет.
А нету у России действующих ударных беспилотников. А у Китая есть, уже стоящие на вооружении и применяемые на практике. Также как и у США.
У них есть истребитель 5-го поколения, есть системы ПВО типа "Патриот" и С-300, С-400. Есть атомные подводные лодки, вооруженные ядерными ракетами. Есть ядерные ракеты мобильного (на тягачах) базирования и шахтного базирования.
Межконтинентальные баллистические ракеты DF-5B
DF-5 ( УС-4 ) является межконтинентальной баллистической ракетой(МБР), предназначенная для перевозки ядерной боеголовки мощностью 3 мегатонны (Мт) на расстояние до 12 000 км. DF-5 - это двухступенчатая ракета шахтного базирования, и ее ракета послужила основой для космической ракеты-носителя Fengbao-Tempest (FB-1), используемой для запуска спутников. Ракета была разработана в 1960-х годах, но не поступила на вооружение до 1981 года. Усовершенствованный вариант, DF-5A, был произведен в середине 1990-х годов с увеличенной дальностью полета (> 13 000 км). В настоящее время около 24-36 DF-5A находятся на вооружении Китая в качестве основных сил межконтинентальных баллистических ракет. Если DF-5A запущен из восточной части провинции Цинхай, он сможет достичь таких городов, как Лос-Анджелес, Сакраменто и Сан-Франциско. Если он будет запущен из самых восточных частей Маньчжурии, он может охватить всю материковую часть Соединенных Штатов.
Расстояние от Москвы до Пекина - 5800 км. Ракета с ядерной головной частью DF-5A ПЕРЕКРЫВАЕТ ВСЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВПЛОТЬ ДО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. Достает до Скандинавии и Франции. А также до США.
ВОПРОС - лично для господина президента РФ В.В.Путина и военных экспертов России -
ПОЧЕМУ КИТАЙ, ОБЛАДАЯ СТОЛЬ МОЩНЫМ ВОЕННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ ИСКЛЮЧЕН ИЗ МИРОВОЙ СИСТЕМЫ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ? И не участвует ни в одном Договоре, направленном на контроль и разоружение?
2. Тактическое ядерное оружие ПРИНЦИПИАЛЬНО не отличается от стратегического.
Поражающее действие его точно такое же. Ударная волна, радиоактивность - все там есть. Отличие в мощности и дальности поражения.
Тактическое ядерное оружие США есть точно в Германии и Британии. Возможно в Италии, Франции и Бельгии.
Тактическое ядерное оружие России есть в Калининградской области.
ВОПРОС - лично для господина президента РФ В.В.Путина и военных экспертов России -
ПОЧЕМУ ТАКТИЧЕСКОЕ ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ НЕ ПОДПАДАЕТ ПОД СИСТЕМУ КОЛЛЕКТИВНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОГРАНИЧЕНИЕ? ЧЕМ ЭТО ВЫЗВАНО? ПРИЧИНЫ ЭТОГО?
3. В наше сложное время, когда доверие друг к другу просто исчезает на глазах. А недоверие растет. Механизм контроля за исполнением Договора СНВ-3 должен совершенствоваться, быть прозрачным. ЭТО ПОВЫСИТ ДОВЕРИЕ И УВЕРЕННОСТЬ СТОРОН. Какие это механизмы, что для этого нужно - решать и договариваться сторонам. Чтобы повысить доверие друг к другу...
МОИ ВЫВОДЫ:
Мир стремительно меняется. Понятия, работавшие 10 лет назад уже не столь эффективны и требуют корректировки. И ВЫ должны это понять.
Заключаемые Договора и принимаемые решения должны быть сообразны изменяющейся мировой политической обстановке. А не базироваться на принципах 10-ти или 20-ти летней давности.
1. Китай должен быть включен в мировую Систему коллективной безопасности в Европе, а теперь уже и в Азии. Если не в Договоре СНВ-3, то в новом всеобъемлющем Договоре, над которым нужно работать УЖЕ СЕЙЧАС и в новом году. Отказаться от этого Китай не сможет и не имеет права.
2. Тактическое ядерное вооружение должно быть включено на переговорах в Договор.
Если не в Договор СНВ-3, то в новый Договор об ограничении Тактического ядерного вооружения в Европе, а также в Азии. В котором также должен участвовать Китай. Работу над таким Договором нужно начать уже в следующем году.
3. Улучшенный механизм контроля за исполнением Договоров (не только СНВ-3) - предмет переговоров ТРЕХ СТОРОН. Любая сторона может вносить свои предложения, чтобы улучшить контроль и повысить доверие друг к другу...