Решил устроить небольшую экскурсию в прошлое: как люди в нашей стране вели учет больших данных в доцифровую эпоху. Про табулятор когда-нибудь слышали?
Вряд ли можно назвать машину Холлерита компьютером, но считать она точно помогала. Герман Холлерит был инженером в Американском Бюро переписей. В 1890 году в США должны были провести перепись всего населения, и Холлерит придумал электромеханический табулятор, который считывал информацию со специальных карточек: 10,5 тыс. штук он «прочитывал» за 5 часов и выдавал информацию на бумажную ленту!
Чудо техники тут же стали закупать другие страны, в том числе и Российская Империя для переписи 1897 года. Она, кстати, прошла за один (!) день и была первой и последней в той стране. У компании Холлерита закупили 70 табуляторов и 500 перфораторов, еще 35 машин арендовали. Сам Холлерит приезжал в Россию консультировать. Говорят, ему тут шубу подарили, чтобы не мерз.
Табуляторы, только более совершенные, использовали в вычислительных центрах по всему миру до тех пор, пока не изобрели компьютеры. А фирма Холлерита в 1924 году была переименована в IBM.
Новая эра наступила в застойном 1970-м. С рукописных переписных листов информацию переносили на бланки, которые загружали в специальные считывающие устройства. Итоги обрабатывали на ЭВМ «Минск-32». Передовая техника по тем временам: выполняла 30-35 тыс. операций в секунду.
В 1979 году все было уже гораздо проще. Вместо обычных переписных листов сразу использовали машиночитаемые бланки, куда переписчики и заносили всю информацию.
Шли годы, как говорится. Очередную перепись 2021 года можно будет уже и в интернет пройти, а к тем, кто захочет пообщаться с переписчиком, работник статистики придет с планшетом вместо бумажных листов.
Понравился мой исторический материал? Подписывайтесь на канал, я публикую интересные факты о народах, языках России и о статистике нашей страны!