На своих курсах я иногда рассказываю о подборе персонала, эту услугу мы оказываем предпринимателям, которые нуждаются именно в наемном специалисте из-за специфики бизнеса (например, в организации есть касса и нет кассира, эту функцию выполняет бухгалтер, или частая необходимость проведения инвентаризаций, в которых так же планируется присутствие бухгалтера).
Так вот, на таких собеседованиях я по диагонали читаю резюме, потому что по большому счету, мне все равно где учился соискатель и какой опыт работы имеет, я в любом случае буду задавать профильные вопросы, связанные с особенностями деятельности компании.
Наш диалог строится обычно таким образом, чтобы ответ на каждый вопрос предполагал рассуждение, поэтому можно оценить, насколько кандидат умеет логически мыслить, развито ли профессиональное суждение, понимает ли он, как его применять.
Например, представим ситуацию:
Покупатель заплатил аванс на расчетный счет предприятия 30 июня, а реализация товара состоялась 15 июля. Ясно, что июнь – это второй квартал, а июль уже третий. Счет-фактуру на аванс по оплате обязаны выставить не позднее чем 5 дней с момента поступления денег на расчетный счет, а вот в налоговую базу какого периода это НДС включить?
90% скажут, что во второй. А на самом деле – куда хотите. Эти 90% не будут изучать налоговый кодекс, не будут рассуждать, не будут спорить с налоговой, а она далеко не всегда права, но и на работу бухгалтера у которого нет профессионального суждения и упорства, я не порекомендую.
Сегодня бухгалтер отличается способностью мыслить и разбираться в небанальных ситуациях, важно не просто читать, что написано в законах, но и интерпретировать все это в реальную жизнь, поэтому обязательно знакомьтесь с практическим применением норм законов, без этого бухгалтерии не существует.