Найти тему
ГКБ № 24 ДЗМ

Подготовка к открытию временного госпиталя на ВДНХ

Сегодня, 19 октября, временный госпиталь ГКБ 24 на ВДНХ начнёт принимать пациентов с коронавирусной инфекцией. В последние несколько недель в подготовке госпиталя было задействовано много людей, особенно персонал ГКБ 24. Нашим врачам и медсёстрам предстоит лечить пациентов, поэтому каждый день проводятся различные тренировки (надевание СИЗ, вход/выход из красной зоны, действия при анафилактическом шоке, профилактика падений пациентов и многое многое другое). Предлагаем вам посмотреть, как происходила генеральная репетиция.

Пройдя шлюз, мы попадаем в грязную зону, в которой лечат пациентов. Перед нами открывается огромный зал с обычными палатами и палатами интенсивной терапии, санузлами, лабораторией и многим другим.

Далее мы проследовали в приёмное отделение, куда нам доставили "больного". После осмотра и оценки риска падений, его пересадили в кресло-каталку и повезли в кабинет компьютерной томографии.

После КТ наш "пациент" отправляется в палату. Во временных госпиталях нет традиционных палат, зоны разграничены быстровозводимыми конструкциями-стенами. Постовая медсестра проверяет ФИО пациента, ещё раз оценивает риски падений. Пациенту определяют его место, которое, к слову, оборудовано удобным матрасом, светом в изголовье, тумбой для вещей, бутылью с антисептиком, разъёмом для подключения кислородной маски. Далее следует приём пищи. Обед, как мы видим, у пациентов достаточно питательный и разнообразный, доставляется в одноразовой упаковке.

Больным, кстати, не дадут скучать. Каждому на время пребывания в стационаре полагается планшет, на котором он может смотреть новости, читать книги и многое другое. В госпитале действует бесплатный Wi-Fi.

Затем нашему "пациенту" внезапно становится плохо. Отрабатываем экстренный перевод в палату интенсивной терапии. За дело берётся анестезиолог-реаниматолог.

Пульс и сатурация в норме, "больному" ничего не угрожает. Он поправился и настаёт долгожданный момент - выписка! Нашего пациента провожают в помещения для выписки. Там он получает свои личные вещи, которые на время лечения сдаются в камеру хранения, может принять душ, сходить в туалет. Переодевшись и подготовившись, наш теперь уже бывший пациент покидает госпиталь. Всех пациентов до места их проживания в пределах Москвы развозят специальные автобусы.

После выписки пациента у наших врачей закончилась смена, пора идти в чистую зону. Врачи проходят шлюз, в котором их костюмы обрабатываются специальным раствором, далее медсестра помогает им снять СИЗ. Для разных вещей существуют разные контейнеры, ведь некоторые вещи (очки, тапочки, нательное бельё) будут использованы повторно. Выходных шлюзов 2, отдельно для мужчин и женщин.

После снятия СИЗ врачи моются в душевых, надевают свою повседневную одежду. Тапочки при этом дезинфицированы, поэтому врачи могут переобуться или же пойти в тех же тапочках.

Выйдя из шлюза в чистую зону после смены, персонал может поехать домой. Если же это выход между сменами, то персонал может принять пищу в столовой или отдохнуть в комнате отдыха. В столовой предусмотрено 3 приёма пищи. Организовано также питание ночных смен.

-10

А это наш эпидемиолог Рафаэль Джанабаев показывает, что не смотря на напряжённую работу, всё отлично и настроение боевое :)

-11

Мы надеемся, что наш пост помог вам лучше представить, как выглядит временный госпиталь для лечения больных с коронавирусной инфекцией в 75 павильоне ВДНХ, а также как и в каких условиях предстоит работать персоналу госпиталя.

-12

Фотографиии: пресс-служба ГБУЗ "ГКБ №24 ДЗМ"