Психология человека сложна и многогранна, ее не так просто полностью изучить. До сих пор проводятся различные эксперименты и исследования, делаются новые открытия. Мы собрали самые интересные психологические теории, о которых, скорее всего, вы даже не слышали.
- Негативные эмоции возможно просто отключить.
Многие считают, что сдерживать негативные эмоции неправильно. Они будут копиться внутри и через некоторое время могут вылиться наружу. Но ученые провели интересный эксперимент, в котором предложили людям принять таблетку для заморозки эмоций. Таблетка была обычным плацебо. Испытуемых искусственно довели до точки кипения и затем выдали препарат. Многим стало моментально лучше, негативные эмоции сами испарились. В результате человеку не нужно выпускать свой негатив, бить посуду или ругаться, достаточно выдохнуть, проанализировать ситуацию и успокоиться.
- Завышенная самооценка может навредить.
Существует множество теорий о том, что только уверенность и неоспоримая вера в себя может привести человека к успеху. Но исследования психологов показали, что люди с завышенной самооценкой практически не способны быстро справляться с проигрышем. Они тратят достаточно много времени на то, чтобы вернуться в исходную точку.
- Витание в облаках необходимо для работы мозга.
Многим со школьной скамьи знакомы замечания учителя о том, что нужно перестать считать ворон или витать в облаках. Психологи же провели исследование, в результате которого оказалось, что помечтать очень даже полезно. Так вы отключаетесь от реальной жизни и можете подумать о будущем или решении сложной проблемы. Часто в это время человеку приходит озарение.
- Игры больше полезны, чем вредны.
В нашем подсознании существует «шаблон целей», который помогает нам быстро ориентироваться и действовать в сложных ситуациях. Например, когда мы пытаемся перейти через дорогу, по которой едет нескончаемый поток машин, мы используем навык из «шаблона целей». Игры являются в своем роде тренажером, который помогает развить способность поиска решения в опасных ситуациях.
- Счастья можно бояться.
Психологи выяснили, что многие люди, которые стремились долгое время к достижению поставленной цели, в момент победы не ощущают счастья. Наоборот, они начинают его бояться и стесняться. Как правило, это связано со страхом осуждения окружающими, которые уверены в том, что успех возможен только благодаря везению, а не кропотливому труду. Еще больше полезной информации находится на платформе «Россия — страна возможностей». Переходите по ссылке https://rsv.ru/ , чтобы посмотреть более 100 онлайн-курсов и вебинаров, поучаствовать в конкурсах и мероприятиях.
Какая из теорий стала для вас открытием? Поделитесь своим мнением в комментариях.