Найти тему
Панорама ПРО

В Твери начался судебный процесс над 37 членами железнодорожной мафии

В  10 часов 30 минут в понедельник 19 октября в Твери начался судебный процесс над организованной преступной группой из 37 жителей Тверской области - все они обвиняются в многочисленных хищениях грузов с поездов на Октябрьской железной дороге.

Судит их Заволжский районный суд Твери, но сам процесс проходит в актовом зале Калининского районного суда Тверской области: число участников (подсудимых, их родственников и адвокатов, свидетелей, потерпевших, приставов) таково, что ни один другой зал в судебной системе региона просто не способен вместить такое количество людей. Пожалуй, это самый массовый судебный процесс в новейшей истории Тверской области.

-2

Журналистов в здание суда не пропустили: накануне в пятницу в судебной системе Тверской области были вновь введены карантинные меры в связи с пандемией коронавируса (приостановлен прием граждан, не являющихся участниками судебных процессов). Однако корреспондент PANORAMApro находится возле здания суда, наблюдая за происходящим. Вот что она сообщает.

Из 37 подсудимых 25 содержатся под стражей, остальные находятся под более мягкими мерами пресечения. Поскольку процесс обещает быть долгим (возможно, не один год), зал суда специально переоборудовали для этой цели: сделали удлиненные боксы для подсудимых и адвокатов, оснастили техникой и т.д.

-3

Мы сказали, что судят преступную группу, но фактически на скамье подсудимых - несколько преступных групп, которые были объединены в одну большую преступную группу тремя жителями Ржева. Иначе говоря, сегодня в Твери начался процесс над железнодорожной мафией.

Орудовала она в течение нескольких лет - следствие накопало сотни эпизодов ее преступной деятельности. Убийств и тяжких телесных повреждений на ней нет, но имущества ее члены украли столько, что его хватит, чтобы загрузить несколько железнодорожных товарняков.

-4

Следствие длилось два года. Как следует из материалов дела, в 2017 году трое жителей Ржева, объединив возглавляемые ими организованные преступные группы, создали устойчивую, сплоченную и структурированную преступную организацию, объединенную общим преступным умыслом, направленным на совместное систематическое совершение тяжких преступлений. Цель у них была одна: хищения товаров народного потребления в особо крупном размере из контейнерных вагонов товарных железнодорожных составов на перегонах станций Октябрьской железной дороги в Тверской области.

-5

Для достижения этой цели все трое включили в «орбиту» своей деятельности ранее созданные и возглавляемые ими организованные преступные группы. Они создали между этими группами устойчивые связи, обеспечили их радиостанциями, сотовыми телефонами с SIM-картами, зарегистрированными на подставных лиц, лицевыми масками и перчатками, грузовыми автомобилями повышенной проходимости и вместительности (марки ГАЗ, ЗИЛ, УАЗ и КАМАЗ - фактически вездеходы) с фиктивными регистрационными знаками. В мафию также вовлеки машинистов железнодорожных составов и локомотивных бригад.

-6

После этого лидеры этого преступного сообщества разработали общий план их деятельности, который предусматривал единое руководство входящими в него подразделениями для совершения систематических тайных хищений по пути следования железнодорожных составов.

Реализуя задуманное, подсудимые осуществляли незапланированные остановки поездов в заранее определенных местах, вскрывали контейнерные вагоны, перегружали товары на грузовики-вездеходы, перевозили груз в места временного хранения, а затем сбывали похищенное. При этом они обеспечивали сокрытие внеплановых остановок железнодорожных составов, устанавливая на контейнеры восстановленные оригинальные запоры-пломбы (ЗПУ) и внося ложные сведения в графики исполненного движения поездов.

Всего, по данным следствия, они «обчистили» 13 железнодорожных составов. Сумма похищенного превышает 40 млн рублей.

Двое из воров уже осуждены. Это машинист локомотивного депо из Ржева Артём Егоров, который отправлен в колонию на четыре года, и его земляк Иван Митьков, получивший три года и восемь месяцев колонии. С ними были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Теперь очередь – за остальными.

Председательствует на процессе федеральный судья - заместитель председателя Заволжского районного суда Твери Павел Осипов.