Эту надпись я сфотографировала в одном из санаториев Сочи.
Несмотря на кривенькие буквы и орфографическую ошибку чай был всегда отменно вкусным. Но травяные сборы правильнее было бы назвать чайным напитком или еще проще травяным сбором.
А я хотела бы рас сказать о настоящем чае и о развенчании стереотипов.
Впервые с "настоящим чаем" я познакомилась в Шри - Ланке . Оказавшись на одной из чайных плантаций, а потом и на фабрике я была настолько удивлена как "не гигиенично" производится чай, что долгое время избегала цейлонский чай.
Но спустя годы в одном из мальдивских отелей я с удивлением увидела, что даже на ужин подают чай "Акбар", да еще и в пакетиках.
Менее всего я ожидала хорошего вкуса. Но на Мальдивах нельзя выйти и купить чай в соседнем супермаркете. Я попробовала чай. Он был необыкновенно насыщенным. Крепким, но не горьким. Красивый цвет, который бы в китае назвали красным чаем.
Оказалось, что совладельцем этого отеля оказались владельцы этой чайной фабрики.
Akbar Tea (рус. Чай «Акбар») — марка чая, принадлежащая компании Akbar Brothers (Pvt) Ltd (Шри-Ланка). Компания основана на Цейлоне в 1907 г. семьей Акбаралли (Akbarally).
Именно эта компания стала первой расфасовывать чай в пакетики. В пакетики расфасовывается первосортный измельченный чай, а не "чайные отходы".
Долой стереотип, что чай в пакетиках не бывает качественным.
Второй стереотип - качественный чай можно вырастить только в горах. Считается, что лучшие сорта чая выращиваются на высоте 2000-2400 м над уровнем моря.
В прошлом году я познакомилась с маврикийским чаем Bois Cheri, вкус которого оказался настолько захватывающим, что я привезла упаковочку с собой. И была рада , когда коллеги привезли мне в подарок еще одну упаковку.
На Маврикии не высоких гор . Самая высокая точка острова - немногим более 800 м. Но особый климат Маврикия и так необходимая чайным кустам влажность позволяют выращивать качественный чай. Мягкость вкуса придает ему выращиваемая здесь главная специя Маврикия - ваниль. И хотя считается , что хороший чай это чай без добавок в маврикийском чае ваниль деликатно оттеняет его вкус.
И третий стереотип, что чай не портится при длительном хранении.
Есть только один тип чая , который с годами становится только дороже. Это Пуэр. Сырой Пуэр прессуют в различные формы и он "доходит" - ферментируется. Ферментация эта может длится годами , меняя вкус чая. И особо выдержанный чай может иметь " возраст" 20 лет .
Так что если Вы не счастливый обладатель сырого прессованного чая
Пуэр не храните упаковки годами. Это не пользу чаю и не сделает его более " благородным".