Странно впервые писать статью в данном сервисе, но наболело. Есть надежда на то, что найдутся читатели, которые разделят мое негодование по поводу происходящего в университетах страны.
Имею ли я право говорить о таком? Я думаю, что да.
Я студент 2 курса, так что хоть какой-то опыт есть в университетской жизни.
Сразу предупреждаю: я не буду писать, в каком вузе учусь!
Да, скажите, что я просто боюсь реакции ректората — но нет. Мне просто интересно понять, происходит ли такие вещи, как у меня в университете в других.
Ну, собственно, к чему это я
Можно долго рассказывать, какая сложная программа в университетах и как не все тянут ее. Но это жизнь, что делать. Только в моей группе, в которую я перешёл после 1 курса, отчислились порядка 10 человек(!). А в потоке просто какая-то страшная цифра вырисовывается — тем порядка 50 человек перестали учится в моем ВУЗе. И, как странно бы это не звучало, но есть ребята, которые отчислились из-за, внимание, ФИЗКУЛЬТУРЫ.
Странно звучит, да? А есть такое понятие, как "неуспеваемость по дисциплине физическая культура".
То есть: если ты вдруг поступил из регионов в столицу, но вдруг посчитал что тебе не нужно ходить на пары физры, то в скором времени ты поедешь обратно домой.
Почему так? Я не знаю. У нас в ВУЗе, к примеру, должна быть 100% посещаемость пар. Либо отработка. Но, накопив достаточно пропусков, ты все равно не успеешь все отработать.
Но есть еще интереснее вещь— это как занимаются на парах физры.
Если ты думал, что это будет в помещении, то ты ошибся.
Физра на улице. Вплоть до -15°С.
И занимайся как хочешь.
Мерзни, промокай, но бегай и занимайся. И я серьезно, мы занимались физрой в -10°С и бегали по льду! Круто, да?
И вроде кажется, ладно, окей, забили. Но нет. После таких занятий начинает болеть горло, либо просто заболеваешь, ибо никаких душевых кабинок там и в помине нет, грейся как хочешь. И тебе в итоге становится плохо от переохлаждения на парах.
И вот все это подводит к вопросу: зачем нужны пары физической культуры в 21 веке?
Сколько в итоге минусов у таких пар? Давайте посчитаем:
- Невозможность прогулять;
- Переохлаждение (да, тут можно сказать, что одевайся по погоде. Но не забывайте, что все это нужно тащить с собой, а на тебе еще как минимум тетради и учебники);
- Отсутствие интересующих направлений (занимаемся всем тем, чем мне не интересно занимается. То есть я не могу заниматься волейболом или футболом, так как там требования физической подготовки выше, чем при приеме в команду сборной России по футболу);
- Забирает много свободного времени (практически 3 часа в неделю уходит на просто пробежку по стадиону).
А в итоге имеем 1 плюс — это поддержка физической формы (но правда, серьезно?).
А теперь вопрос к читателям, после моей статьи: нужны ли такие пары, или же лучше уменьшить нагрузку студентов на 2 пары в неделю?
А что с физической нагрузкой? Все просто.
Есть много прекрасных секций дополнительных занятий по интересующим
видам спорта, либо же фитнес клубы, в которые совершенно спокойно можно ходить заместо этих 3 часов бестолковой нагрузки. Не полезнее ли это?
Не стоит ли просто отменить такие пары ради другой, более адекватной нагрузкой.
Странно, что уже взрослые люди ходят на такие занятия как под дудочку, не думая о том, что есть полезнее занятия, чем эти.
P.s. да, я еще молод для великовозрастных читателей, но все же этот вопрос меня волновал. И я надеюсь не на агрессию, а на разумную дискуссию по поводу этой темы.