Со спортом у меня тесные отношения с детства. Сначала это теннис, волейбол, в спорте я была достигатором. Победы, волнения перед соревнованиями. Заболеть перед соревами- капец. Вся работа на смарку. Мыслей о себе, о здоровье как-то и не возникало. Просто была цель -победа, было средство достижения ее –регулярные тренировки, и была цена ее достижения травмы, моральные переживания.
Потом перерыв, 90-е годы, когда все в непонятном раздрае. В семейном меню в холодильнике квашеная капуста, а под раковиной ведро картошки. Какой там профессиональный спорт. Но двигаться хотелось всегда.
Сильное желание спорта случайно встретило меня с записями йога-уроков. Начала вечерами пробовать, в одиночестве и уверенности, что меня деревянную никто не видит. Поймала себя на совершенно новых ощущениях.
После занятий ничего не болело, в теле благость, спокойствие. А главное хотелось еще занятий.
Записи позже заменились на диски и все они затирались до дыр. Через полгода поймала себя на том, что после йоги состояние здоровья намного лучше, чем после профессиональных тренировок на износ.
Моя копилочка плюсов от йоги.
- забыла про боли в спине (а волейбол спорт горбатых)
- моя врожденная деревянность с годами трансформировалась в гибкие и плавные движения, метаболизм сделал свое дело постепенно от своих 72 я перешла на 57-60 кг. Сразу скажу, что ем много всегда и диета – не моя тема.
- стала спокойнее, ушла постоянная спешка в десять мест одновременно, йога помогает контролировать гормон стресса.
Йога привела меня к гвоздям случайно-неслучайно. Просто у знакомой они были дома в качестве подарка и диковинной вещицы. Попробовала, простояла аж 11 секунд. Больно, но после поймала новые ощущения в ступнях, которые меня заякорили.
Поняла, что хочу понять и прочувствовать, что это – стояние на гвоздях.
На наших ступнях находится около 70 тысяч нервных окончаний, связанных с каждой частью нашего тела. Представьте, что происходит с человеком, вставшим в первый раз на гвозди. Когда он открывает в себе все спящие каналы энергии. Тело просто в шоке, что происходит, и что было тогда раньше.
А происходит встреча с собой. Через преодоление боли человек понимает не головой, а внутренним подсознанием, что он, может преодолев физическую боль, приняв ее, стать сильнее, ощутить внутреннюю уверенность в себе.
У каждого первое знакомство с гвоздями свое. Но вижу, что у всех идет сопротивление, борьба, решительность выйти из комфорта навстречу новому неизведанному в себе.
Для меня гвозди, прежде всего тактильная потребность, через которую каждый раз познаю себя заново. И каждый раз стою по- разному: пою песни, медитирую, ору, если в лесу, матерюсь, учу английский язык и даже плачу.
Моя гвозданутая подруга, мировая рекордсменка по стоянию на гвоздях говорит: «При любом не отвеченном вопросе – вставай на гвозди».
А как вы, стояли на гвоздях? Есть желание постоять и поймать новые ощущения?
Благодарна, что вы со мной, рада лайкам, комментариям и подписке на мой канал.
#психология #самопознание #саморазвитие #йога #стояние на гвоздях