Кто имеет право на помощь по ФЗ «О погребении» и как ее получить.
Материальную помощь в связи со смертью родственника или близкого человека могут получить лица, взявшие на себя обязанности по организации похорон. Это право определено в Федеральном законе № 8 от 12 января 1996 года «О погребении и похоронном деле».
Впрочем, получить помощь можно не только от государства. Кто имеет право на выплату, в каком размере она полагается и как ее получить — расскажем ниже.
Кому положено
В Федеральном законе № 8 от 12.01.1996 года определено, что получить матпомощь на погребение могут не только близкие, но и иные родственники, решившие взять на себя обязанность организовать погребение умершего лица. К близким родственникам, в соответствии с Семейным кодексом относятся:
- родители и усыновители;
- родные и усыновленные дети.
Если семья проживает вместе с бабушкой/дедушкой или единокровными братьями/сестрами, то и они будут отнесены к кругу близких родственников. То есть внук, внучка или брат/сестра также получат право на матпомощь.
Помимо федерального законодательства возможность получения материальной помощи может предусматриваться и локальными нормативными актами, как регионального уровня, так и изданными конкретным работодателем в случае, если речь идет о погребении работника или члена его семьи. Как правило, такая возможность изначально оговорена Коллективным договором или отдельным локальным актом, с которыми работник должен быть в обязательном порядке ознакомлен (статья 68 ТК РФ).
Размер выплаты
Величина пособия будет зависеть от источника выплаты. Так, величина единовременной государственной выплаты устанавливается федеральными нормативными актами и составляет на 2020 год 6 124 рубля. Следует учитывать, что:
- пособие ежегодно индексируется;
- в регионе могут быть установлены коэффициенты, и итоговая выплата с их учетом может быть больше. Кроме того, регион может дополнительно к государственной установить свою, местную выплату, размер которой будет определяться нормативными актами субъекта Федерации;
- если умерший относился к особым категориям (инвалид, участник ВОВ, ликвидатор аварии на ЧАЭС и т.п.), пособие также может быть увеличено.
Что же касается пособия от работодателя, его размер остается исключительно на усмотрение работодателя и определяется колдоговором или иными локальными актами.
Порядок получения помощи
В зависимости от статуса получателя пособия и умершего обратиться потребуется:
- к работодателю — если умер работник или близкий родственник работника;
- в ПФР (если умер пенсионер);
- в военкомат — в случае смерти военнослужащего;
- в органы соцзащиты, если получатель пособия или умерший — безработный.
В настоящее время существует возможность обращения за матпомощью как через МФЦ, так и через единый портал госуслуг.
Материальная помощь выдается по заявлению, к которому прикладываются:
- копия паспорта;
- справка о смерти по форме №33, которую нужно получить в ЗАГС.
Заявление составляется в свободной форме.
Подать заявление на получение выплаты можно в течение полугода после смерти гражданина.
Альтернатива
Федеральный закон «О погребении» оговаривает возможность получения не денежного пособия на погребения, а, по желанию заявителя, гарантированного набора ритуальных услуг (статья 9 закона):
- оформление необходимых документов;
- предоставление гроба для проведения похорон;
- доставка к кладбищу;
- проведение похорон или кремации с последующей выдачей урны с прахом.
Для получения этого набора услуг потребуется обратиться в соответствующую организацию, оказывающую ритуальные услуги.
© Закониус, 2020 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.