Когда-то давно я взяла и перевернула хрестоматийное мужское «построить дом-посадить дерево-вырастить сына» в женское, которое звучало как-то примерно так: «сварить борщ-пожарить блины-налепить вареники». И все из этого списка у меня получалось, кроме последних. Ну, ладно! Блины я делать могу только в виде оладьев, но и они же тоже же блины же, не пироги же, да?😄
Так вот, с пельменями и варениками у меня постоянно была засада. Как представляла, что это ж надо вот стоять, катать их, лепить... то прямо «ой, все!» Весь кулинарный энтузиазм сходил на нет.
.
Но украинские корни, как ни крути, возьмут своё. И однажды, проснувшись утром, вдруг поймёшь: вареникам быть! И уже ни что остановить не сможет. Ни работа, ни уроки, ни вставленные а глаза спички, ни страх «это ж первые в моей жизни самолепные вареники».
.
Кстати, да, у нас все так и было: лепили этих голубчиков в четыре руки после работы. До практически самой ночи. И, боги, как было потом страшно варить их - «вдруг развалятся», «может вообще не съедобно», «а что, если забыла соль» и т.д.
.
Но вот все налеплено и сварено. И даже некоторыми уже съедено 😄 Так что все страхи были напрасны и все они побеждены. Короче, лепка вареников - это, оказывается, ещё и отменная психологическая процедура.
Ну, что? Кому сеанс кулинарной психотерапии? Достаём тогда фартуки и погнали!
.
ВАРЕНИКИ С КАРТОШКОЙ И ГРИБАМИ
ТЕСТО:
- 1 яйцо
- 200 мл воды
- 500 г пшеничной муки
- 5 г соли
НАЧИНКА:
- 200 г грибов
- 400 г картошки
- 40 г растительного масла
- 1 луковица
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Смешать все ингредиенты для теста и замесить. Отставить тесто в сторону, чтобы все ингредиенты передружились между собой хорошенечко.
*** *** ***
Кстати! Муку я взяла частями: часть пшеничной и часть ржаной. Эксперимента ради и интереса для. Оказывается, так можно было.
*** *** ***
2. Отварить картошку, растолочь ее.
3. Грибы обжарить с луком, чуть-чуть присолить.
*** *** ***
Грибы можно брать любые - маринованные, свежие, замороженные, сушеные отварные, также подойдет и любой сорт грибов. Исключая, разумеется, поганки. Хотя... смотря для кого готовите, конечно 😌
*** *** ***
4. Перемешать грибы, лук и картошку. При желании - снова посолить.
5. Раскатать тесто, вырезать кружочки. Само собой, удобнее всего делать это по-советски - стаканом. А если есть граненый - берите и режьте! Говорю вам точно: все получится прям как надо. По ГОСТу.
*** *** ***
А можно просто нарезать тесто на «колбаски», каждую потом - на кусочки. И каждый кусочек раскатывать отдельно и из него лепить вареник. Мы так и поступили, кстати. Вареники получаются разные по размеру. Но так даже интереснее.
*** *** ***
6. В центр каждого кружочка выложить начинку, защипнуть края.
_________________________________
Вот и все - варите согласно вековым инструкциям: в подсоленной воде на среднем огне до момента всплытия сих чудесных созданий.
Подавайте на свой вкус, взгляд, цвет, сообразности своему настроению и даже религии. У нас же они отлично заходят и со сметаной, и с растопленным сливочным маслом. Главное, перед подачей обязательно посыпьте зеленью. Лучше всего, конечно, укропом.
*** *** ***
И еще одна фишка - для ярых любителей и тех, кому точно делать больше нечего, чем заняться готовкой - вареники можно запечь.
Для этого отварите до полуготовности их. Затем плотнячком выложите на противень, смазанный маслом. И под фольгой запекайте при 200 градусах 10-15 минут. Откройте, посыпьте тертым сыром и снова запеките до корочки. Все!
Это отменный кулинарный лайфхак на тот момент, когда в морозилке лежат несладкие вареники, а готовить их обычным способом лениво или приелось. Короче, надоело варить - пеките. Все ж просто!
Пельменей то же самое касается, кстати!
.
.
#тасамаяирочка
#тасамаяирочка_накухне
#irvk_blog
.
.
.
#украинская кухня #вареники #вареники с картошкой #рецепт #домашняя кухня #русская кухня