Найти в Дзене

Вред мяса для почек человека. Миф или реальность?

Привет! Так уж получается, что очень много всяких мифов, баек о кето питании. Они передаются из уст в уста, из пабликов в паблик, и люди верят. Большинство из этих мифов, на самом деле, из разряда одна бабка сказала и понеслось.

И вот как раз один из таких мифов - это влияние употребления белка, то есть мяса, на функцию почек.

Мы сейчас разберем этот миф, надеюсь что все те кто в теме кето диеты наверняка слышали про различные варианты и тактики кетогенного питания, я имею ввиду высоко белковую кето диету, которую использует, например, спортсмены когда в рационе только мясо и ничего кроме мяса. Такие системы питания построены на большом употреблении белка. Как живут эти люди? Почему их почки до сих пор не отказали?

Вот с этим будем разбираться.

На самом деле стандартная кето диета - это умеренное употребление белка. Мы едим белка достаточно для того, чтобы наши клетки обновлялись, чтобы наши волосы росли, чтобы наши мышцы не сдавались. Если вы вдруг опасаетесь за свои почки, именно то понимание, что здесь мясо умеренно должно вас успокоить и никакого влияния употребление белка на функцию почек не оказывает.

Хочу сказать что даже высокобелковая диета, когда в меню одно только мясо, не является причиной повреждения почек.

На самом деле нет абсолютно ни одного исследования, которое бы доказывало факт повреждения почек при употреблении большого количества белка.

На pubmed есть исследования, который наоборот показывают, что употребление достаточно большого количества белка никак не сказывается на функции почек, то есть опровергаются эти мифы и слухи которыми полон интернет.

Ссылки на эти исследования на моем сайте кето диета и кроме того там есть еще метаанализ, то есть это когда берут огромное количество исследований, сравнивают их и делают из них еще одно исследование.

После метаанализа, в котором приняло участие более 1300 участников и 28 исследований, было сделано заключение, что повышенное потребление белка не оказывает неблагоприятного влияния на функцию почек.

Откуда растут ноги у этого мифа?

Основной причиной по которой начинают думать о том, что повышенное потребление белка вредит - это повышенный уровень в анализах мочевины.

Повышенная мочевина один из мифов, что это прямой путь к подагре.

Это огромный миф который планирую рассмотреть здесь, а пока можете почитать у меня на сайте о кето диете

Итак, если уровень мочевины повышен, это не в коем случае не означает повреждение почек. Это означает лишь то, что вы едите больше белка и все!

Больше мочевины потому что мочевина - это продукт распада белков до аминокислот и повышенный уровень мочевины в контексте кетогенной диеты говорит только об этом. Повреждение почек смотрят совсем по другим анализам: уровень креатинина и скорость клубочковой фильтрации, то есть первое на что надо обратить внимание- это скорость клубочковой фильтрации то первый анализ который даже еще при нормальном уровне креатинина может указать на какие-то дисфункции почек.

Когда мы переходим на кето мы не паримся насчет анализов и уж тем более таких глубоких. С переходом на кето, мы начинаем озадачиваться своим здоровьем, много читать, часто ходить в лабораторию. Это неплохо, я бы даже сказала что это отлично, но не надо забывать, что на кето большинство из нас приходит уже имея в анамнезе кучу диагнозов, и поэтому говорить о том, что вот я перешел на кето и резко повысился креатинин и что-то там не так со скоростью клубочковой фильтрации. Это не совсем корректно потому что это было гораздо раньше чем вы начали кето.

Расскажу подробно что является причиной проблем с почками. Всё больше и больше исследований нам доказывают вред питания с большим количеством промышленно переработанных углеводов. В настоящее время считается абсолютно доказанной связь между снижением функции почек и ускоренным развитием и прогрессированием сердечно-сосудистых заболеваний.

Те подписчики, которые следят за моими публикациями, давно уже знают что причина рисков по сердцу и по инсультом вовсе не жир и холестерин, а как раз таки углеводы.

Согласно данных мировой медицинской статистики, число больных, страдающих хроническими болезнями почек непрерывно увеличивается и особенно это увеличение заметно среди пациентов с сахарным диабетом 2 типа, с ожирением. Эти заболевания являются прямым следствием высоко углеводного стиле питания, поэтому если вы еще думаете что употребление большого количества мяса может навредить вашим почкам знайте - это абсолютная ложь.

Для здоровых почек это абсолютно безопасно, а для людей с хроникой на фоне диабета и ожирения, постепенное снижение углеводной нагрузки и введение в рацион правильных жиров, желательно под присмотром адекватного врача - отличный шанс улучшить ваше состояние!