В один из недавних дней рождений я стала счастливой обладательницей красивейшего минималистичного предмета интерьера – флорариума, в котором разместилось дерево бонсай.
Немного теории:
В далеком 18 веке доктор Уорд, увлечённый ботаникой и страдающий от того, что лондонский воздух губил его подопечных, изучил все аспекты выращивания растений в замкнутых пространствах и создал небольшую стеклянную переносную теплицу. Позже он начал использовать такие конструкции для перевозки и выращивания тропических растений из других стран.
В дальнейшем это приобрело популярность в британском обществе и «ларец Уорда» начали помещать дома с эстетическими мотивами.
Итак, в современном понимании
Флорариум – закрытая или частично открытая стеклянная/пластиковая ёмкость с посаженным растением (может, и не одним), для которого созданы специальные микроклиматический условия.
Сейчас чаще всего встречаются флорариумы с суккулентами, бонсаями или орхидеями, которые помещаются в различные формы и декорируются. Такие растения не требуют частого полива и нуждаются в умеренном освещении.
В моей стеклянной колбе красуется дерево бонсай, которое всегда мне напоминает мускулистого мужичка.
Поливала я его изредка, но за полгода он прилично подрос:
Еще через полгода, скорее всего из-за обилия воды и прямых солнечных лучей, он явно стремился вырваться наружу, листочки упирались в потолок, и я уже думала нести знающим людям на пересадку. Но в какой-то момент увидела, что их можно подрезать, и ничего, собственно, не случится, если делать это аккуратно. У бонсая также регулярно опадают листочки, поэтому периодически надо их извлекать.
В общем, фото до:
В принципе, в пособиях по уходу извлечение опавших листьев не обязательно с точки зрения роста и развития растений, так что выбор за каждым.
Вооружившись канцелярским ножом, аккуратно срезала веточки у растения. Это можно проделать и лезвием, и скальпелем. Главное - АККУРАТНО. Листья и веточки липкие, не приклейтесь. В надежде, что я выращу плантацию бонсаев, все веточки были помещены в водный стакан для прорастаний.
Фото после:
Резюмируя по уходу:
- полив или опрыскивание 1-2 раза в неделю
- умеренное освещение
- протирка граней флорариума от пыли
- чистка флорариума от упавших листьев (или нет)
- подрезка или пересадка при необходимости
В Санкт-Петербурге есть замечательный магазин с профессиональными работниками, которые создают как и сами "ларцы", так и природные зоны в них. Там же проводятся мастер-классы по созданию флорариумов, и приобретаются всевозможные красоты.
Пересаживать растения нужно специальным образом, поэтому лучше обращаться в то место, где покупали, или изучить тему самостоятельно. Многие любители флоры все чаще в домашних условиях создают флорариумы невероятной красоты. И неспроста, ведь такие растения очень украшают интерьеры и не требуют больших моральных и физических затрат на уход.
Спасибо за уделённое время :)