Найти в Дзене
Берег Солнечный

Как я учил сына читать

https://fs00.infourok.ru/images/doc/223/19331/3/img2.jpg
https://fs00.infourok.ru/images/doc/223/19331/3/img2.jpg

Сказка - очень мощное орудие по привлечению детей к чтению и вообще к книгам, к обучению в целом. Если тема близка, не забудьте поставить 👍

Сказка, во-первых, прекрасно справляется с вовлечением в текст, так как в ней всегда есть тайна, интрига, которую хочется разгадать. Во-вторых, сказки пишутся легким, народным языком, который ассоциируется у маленького или даже взрослого читателя с чем-то родным, семейным, своим.

На примере пушкинских сказок хочу продемонстрировать, что сказка является прекрасным способом научить детей читать, а потом и увлечь чтением.

Мой трехлетний сын, очень быстро выучив буквы, начал интересоваться текстами в книгах. Ему не хватало только картинок в детских книжках, он проявлял внимание к текстам, радовался, называя буквы в тексте. Я решил этим воспользоваться, попытаться научить его читать. Мы начали читать каждый день "Сказку о рыбаке и рыбке", естественно, поначалу полностью разобрали смысл с ним, чтобы ребенок хорошо понял содержание. Потом я водил ручкой вдоль каждого слова, медленно читая, чтобы он запомнил вид слова. Конечно, полностью так читать не получалось, мы читали отрывок. Но у детей какая-то удивительная способность любить именно знакомые сказки, рассказы, стихотворения. Ему сказка не наскучивала, сколько бы мы ни повторяли его. Длительное время, где-то месяц ежедневно таким образом мы с сыном читали пушкинскую сказку, и сын всё лучше и лучше узнавал образ слов. Через некоторое время он конечно знал многие отрывки наизусть. И, конечно, читал наизусть. Но при этом я заставлял его водить пальцем по слову, который он в этот момент произносил. Со временем, многие слова, образ которых он запоминал, он узнавал в других текстах, на вывесках на улице на прогулках. Так мы с ним читали где-то год. И к четырем годам без всякого принуждения, давления, просто на интересе мой сын научился читать даже длинные слова.

https://5psy.ru/wp-content/uploads/2018/11/11853-7-sposobov-kak-privit-rebenku-lyubov-k-chteniyu-3.jpg
https://5psy.ru/wp-content/uploads/2018/11/11853-7-sposobov-kak-privit-rebenku-lyubov-k-chteniyu-3.jpg

Сейчас он уже подросток, но чтение не разлюбил. И если надо освоить какие-то скучные предметы, типа экономики, я предлагаю ему вообразить себя волшебником, который, изучив предмет, сможет преобразовать модель мировой экономики по наиболее выгодному для всех сценарию.

Пушкинские сказки, покорившие моего сына своим ритмом, рифмой, содержанием, и тем, что злодей всегда получает по заслугам, на почетном месте в нашей библиотеке.

Что хочу сказать - чтобы интерес к чтению появился и не пропал - ребенка не нужно заставлять. С ним надо вместе читать, а для этого надо и самому иметь искренний интерес к книгам, и к конкретной сказке, которую сейчас читаешь своему ребенку. Даже если ты его читаешь в 100500-й раз.

Ну так и в чем секрет сказок? В том, что они увлекают, приглашают в иной мир, где вместе с героями мы можем стать любыми, такими, какими бы хотели стать.

Спасибо, что дочитали.

Надеюсь, при воспитании своих детей этот опыт вам пригодится!