Готовь сани летом, а нож… во время карантина. Рано или поздно последний закончится. И надо будет срочно смотаться на дачу, вывести детей в парк или наконец-то съездить с друзьями на пикник. А кому-то уже не терпится вернуться к дайвингу, навестить пирамиды фараонов или сплавиться по горной речке.
И везде снова пригодятся различные дорожные гаджеты, способные резать, колоть, стричь и т.п. Когда такие полезности под рукой — хвалишь себя за предусмотрительность, когда их нет — костеришь за забывчивость.
Швейцарский производитель клинков Victorinox в дополнительном представлении не нуждается. Его ножи настолько распространены, что о них и писать, казалось бы, нечего. Кто не знает, что это? У кого не было подобного мультитула?
Однако есть одна модель, довольно редко встречающаяся даже у поклонников швейцарского ножевого творчества. А у кого есть, часто вспоминает о ней в самом крайнем случае, когда все остальное — вне досягаемости. Это набор SwissCard.
Общее впечатление
На самом деле, это не совсем или не только нож в привычном понимании. Даже мультитул из него весьма своеобразный. Это именно что — набор инструментов в «футляре», имитирующем пластиковую банковскую карту. Причем, это не просто коробочка для хранения, а инструмент, сочетающий:
● увеличительное стекло;
● светодиод;
● метрическую и дюймовую линейки.
Остальной инструментарий используется отдельно от этой «карты». В наборе, практически, все, что может понадобиться при решении повседневных бытовых вопросов, возникающих не только в путешествии.
Составляющие
Первым номером, кстати, нужно упомянуть совсем не нож. В данном изделии главным инструментом становятся… ножницы. Просто потому, что отрезать входящим в набор ножом можно только мелкие и не особо твердые вещи. Потому в SwissCard нож является вспомогательным гаджетом.
Чего не скажешь о ножницах. Здесь их можно назвать самым рабочим инструментом. Не делая скидок на их миниатюрность. Ведь именно маникюрные ножнички, на практике, чаще всего и востребованы. И для поддержания гигиены, для другой, самой разнообразной работы по гильотинированию всего, достаточно тонкого: нитки, ткани, бумаги и пр.
Непривычный вид имеет универсальная отвертка. Строго говоря, это — целых 4, соединенных в одну, отвертки. При этом довольно рабочих, когда более привычных рядом нет. Хоть крестовая, хоть под плоский шлиц — одинаково успешно решают возложенные на них задачи. И саморезы, и шурупы — вкручивают/откручивают с одинаковой бодростью.
Булавка и пинцет обычно используются реже всего. Зато, когда их нет, первая же заноза в пальце напомнит Вам о забытой SwissCard. Потому что, даже если что-то из этой пары и найдется, то только в «швейцарской карте» есть еще и вышеупомянутые: светодиод (для темного времени суток) и лупа (для особо сложных случаев). При всей кажущейся неполноценности каждого инструмента в отдельности, собранные в одно целое, они становятся мощной командой спасателей.
На удивление, часто используемым инструментом набора стала шариковая ручка. Благо, что их (как и все остальные составляющие «Карты») можно покупать и менять по-отдельности. Некоторые многолетние пользователи признаются, что именно ручки покупают больше всего. Для многих из нас записать что-то на бумажке гораздо удобнее и привычнее, чем вбивать новую заметку в смартфон.
Резюмируя, скажем, что десятки лет существования SwissCard на рынке уже служат неопровержимым доказательством жизне- и конкуренто-способности этого продукта. Возможно, для российской ментальности не помешала бы еще открывашка. Хотя кого из нас останавливало ее отсутствие?
Открыть бутылку наш человек сможет любым подручным средством. Зато все имеющиеся в рассмотренном комплекте инструменты могут выручить любого из нас в самый нужный момент.