Найти в Дзене
Колонка Старого

010. Получается, можно пожалста? - Нет!

Из открытых источников
Из открытых источников

Человек словами думает, речь - функция мыслительная, а не коммуникативная. Для коммуникации язык избыточно сложен, в магазине и при общении можно обойтись куда меньшими средствами. При этом язык очень точен, поэтому даже для простой коммуникации языком надо владеть. И речь, как высший мыслительный процесс, не терпит имитаций.

Мало букв - плохо

Простой пример, в магазине человек обращается к продавцу: "Можно пожалуйста...". Это чистой воды имитация воспитания и вежливости, но идущая настолько мимо всей логики, системы речи, и настоящих идиом кодифицированной вежливости, что сразу акцентирует внимание на отсутствии и воспитания, и вежливости, и культуры речи. Что это?

Еще один пример. Про слова паразиты нам талдычат с детства, вернее, где-то в начальных классах упоминают, а потом уже к этой теме практически не возвращаются. Оставляют на собственное усмотрение. Я периодически ловлю себя на том, что в речи появляется какой-то паразит, и выкорчевываю его. Заодно замечаю такое в речи других - и молчу. Но монитор все стерпит, здесь можно.

Самый часто слышимый сейчас паразит: "получается". Вставляют его везде, в начало и в середину фразы, с него начинают и им продолжают, это "слово" звучит всюду. И я скажу о паразите то, чего в младших классах школы не говорят. Функция у него та же самая, что и у "бля", "нахуй" и прочих матершинных междометий и звукоподражаний, используемых для связки и замены осмысленных слов. Неумение выстроить речь, построить фразу, вот что это такое. А "получается" и прочие "этсамое" - не более, чем эвфемизмы, и снова имитация. Но именно так, как построена произносимая фраза, живет и мысль в голове. Получается, через "нахуй" она в определенных головах живет и, получается, корчится бля в страданиях, получается.

Это, кстати, все было о коммуникации, где "мало букв" вполне оправдано, краткость и конкретность приветствуются и необходимы. Но есть коды, те самые идиомы, которые при правильном употреблении дают собеседнику большой объем конкретной информации, это человеческая осмысленная коммуникация. Однако для того, чтобы такие коды состоялись, у человека должно быть "много букв". Так что, как ни крути, а мало букв - плохо.

Из открытых источников
Из открытых источников

Много букв - хорошо

Роман Толстого "Война и мир" обязателен к прочтению. Еще в школе. И не потому что он очень интересен или предельно историчен. Нет, это второстепенно. Во-первых, он изобилует длинными сложносочиненными предложениями. Во-вторых, он сам по себе длинный, и в нем множество персонажей и сюжетных линий. Если человек сможет прочитать роман к концу каждого предложения помня, что было в начале, к началу новой главы не забывая, что было в предыдущей, читая второй том и не возвращаясь в первый, чтобы вспомнить кто там с кем и почему, тогда он готов к мыслительной деятельности. К математике и химии в том числе.

Сами персонажи, образцы характеров и человеческих взаимоотношений также важны, позволяют значительно расширить как собственный кругозор, так и вариативность оценки людей и ситуаций, нахождения решений для собственных вопросов относительно окружающего мира и предпринимаемых действий. Но в этом смысле Толстой уступает другим классикам - Гоголю и особенно Достоевскому. Пушкин же - кладезь именно языка, культуры речи, причем в самой доступной форме, Пушкина надо вообще у колыбели читать.

Навыки эти могут угаснуть, и очень даже просто. Бытие определяет сознание, и наоборот, они легко дополняют друг друга демонстрируя единство противоположностей и борьбу противоречий, при полном согласии способны утянуть на дно в залежи ила. Другими словами, упражняться надо всю жизнь, всю жизнь контролируя и выкорчевывая разнообразные "получается".

Собственно в этот самый момент я тренируюсь, и основная цель этих тренировок поддержание в тонусе мыслительного аппарата, игра в бисер с помощью любимого инструмента - речи. Игра всегда имеет результат, иногда даже неожиданный, но в целом предопределенный, по классическим правилам.

Картинки - дно

Для психиатрии картинки очень важны. Но либо они дополняют реальность и несут в себе конкретные речевые смыслы, либо это просто набор красок и признак патологии. Картина Босха, например, наполнена информацией, для освоения которой необходимо прочитать много-много букв. Но это именно картина, а не картинка.

Так что здесь, внизу, я поставлю альтернативный, но самый правильный заголовок этой игры-тренировки:

Много букв-хорошо. Мало букв - плохо. Картинки - дно.

Из открытых источников
Из открытых источников