Найти в Дзене
Никита Панфилов

Ногинск. Очередная подмосковная дыра?

Сегодня я хочу провести вам небольшую "экскурсию" по Богородску aka Ногинск. Вообще, я был уверен, что это жуткая подмосковные дыра, что отчасти правда, но там есть и немало интересного, и как часто в России, большой потенциал!

Думаю начать надо с самого лучшего - дом музей семьи Морозовых. Кстати говоря, туда можно записаться на экскурсию, что я настоятельно рекомендую.

Сначала немного истории. Дом был построен в 1908 году в стиле модерн. Во время революции дом был национализирован. До конца 80-х годов прошлого века там был детский сад и дом творчества, но потом вышло из строя отопление и здание покинули.

Забавно, что основатель династии Морозовых - Савва Васильевич Морозов был крепостным крестьянином, который заработал денег чтобы выкупить себя и начать свое дело. В последствии он выкупал и других своих родственников и в том числе с их помощью создал текстильное производство.

Но в итоге дом, который принадлежал его правнуку Арсению Морозову, все равно был национализирован и не важно, что они так-то тоже из крестьян вышли.

После того, как дом оставили на произвол судьбы, прошло много лет. Он постепенно ветшал. В подвале была вода, а в некоторых помещениях обвалилась крыша. И только в 2015 году за дом решили взяться и начали реставрацию. Все это произошло благодаря меценату, который вложился в реконструкцию. К работе были привлечены более 60 специалистов. На три месяца растянулся вывоз сгнивших полов, стен и других фрагментов здания. Свои двери в качестве музея, он открыл в 2017 году.

Давайте же заглянем внутрь.

В прихожей нас встречает изразцовая печь.

-4

Каминный зал.

-5

А напротив большее окно с видом на Черноголовский пруд.

-6

Также есть в доме есть две веранды. У одной даже окна в пол!

-7

Вторая веранда была пристроена через пару лет после постройки дома.

-8

Изначально эти окна выходили на улицу. У веранды была крутая особенность. В подвале была печь и когда ее топили, то пол веранды нагревался.

-9

В одном из коридоров дома в потолке сделано световое окно, которое чудом сохранилось до наших дней!

-10

Снаружи тоже все сделано очень здорово.

-11

Архитектура дома и его детали удивляют.

-12

Рядом с домом Морозовых находится, образованная ими же ткацкая фабрика. Часть фабрики ремонтируют.

Часть фабрики в процессе реконструкции.
Часть фабрики в процессе реконструкции.

К сожалению при этих работах были уничтожены советские мозаики.

Сейчас в этих корпусах уже функционируют различные магазины. Надо сказать, что весь комплекс имеет большой потенциал для дальнейшего развития, но пока восстановлен лишь фрагмент.

https://dmitry-sasin.livejournal.com/170233.html
https://dmitry-sasin.livejournal.com/170233.html

Напротив бывшая электростанция. Кирпичная труба сохранилась и это хорошо, но остальную часть здания испоганили.

-16
-17

Такая вот "красота".

Недалеко отсюда расположена "Самая красивая школа России". Не очень понятно кто дал это звание, но школа действительно очень красивая. И тут тоже во всю "цветет" модерн!

Изначально это было училище для мальчиков любых сословий и поэтому бесплатное. Было сделано при текстильной мануфактуре в 1908 году.

Снаружи здание немного обшарпанное, хоть и выглядит крепко, но внутри отреставрирован вестибюль с лестницей.

-20

Обратите внимание на рамы, внутри они заменены на пластиковые. Я не одобряю, но тот факт, что хотя бы подумали о фасаде и не стали портить его пластиком, очень радует. В любом случае можно подождать до лучших времен, и тогда сделать вторые рамы тоже деревянными, как и оригинальные, благо есть с чего брать мерки. Кстати демонтированные рамы использовались при реставрации дома Морозовых.

Если пройти дальше по той же улице, то можно обнаружить несколько домов-красавцев.

Дом ничем не хуже, чем какой-нибудь французский или немецкий фахверк.

https://www.magazindomov.ru/2017/01/09/rekonstrukciya-doma-vo-francii-5/
https://www.magazindomov.ru/2017/01/09/rekonstrukciya-doma-vo-francii-5/

Разве что внешний вид и состояние объектов разные, а жаль. Ведь дальше вдоль улицы стоят еще несколько очень милых домов с кирпичным первым этажом и вторым деревянным.

-23

Их бы почистить немного и была бы не улица, а сказка. Мне кажется эти дома достойны, чтобы выглядеть как-то так.

Что ж, идем дальше.

-26

Начинается частный сектор и за ним виднеются казармы для работников Морозовской мануфактуры. До революции слово казармы обозначало общежитие для рабочих.

-27

Комплекс потрясающий! Просто архитектурная жемчужина Ногинска, да и не побоюсь этого слова, всей Московской области. Построены три корпуса в начале XX века и снова в стиле модерн.

-28

В одном из них жилье, но не очень благополучное.

-29

Вид подъезда. Будка для консьержа до середины заполнена пакетами и мусором. По углам и на лестничных пролетах тоже все в мусоре и соответствующий запах.

-30

За то на входе висит табличка, что это объект культурного наследия. Обратите внимание на обалденный модерновый шрифт у номера дома.

В двух других корпусах расположена психиатрическая больница. Состояние домов здесь сильно хуже.

-32

Когда мы зашли на территорию, то на нас стала лаять полубродячая собака. Тогда нам еще не было известно, что это территория псих. больницы. Ходим и фотографируем, как вдруг выскакивает женщина и начинает кричать, чтобы мы проваливали и что снимать нельзя. Все это практически визгом и очень грубо. На мой резонный вопрос, где хоть один опознавательный знак, что это больница и сюда нельзя, ответа не было. Когда я сказал, что я журналист, было выкрикнуто что-то нецензурное.

Чтобы вы понимали, мы прошли через распахнутые ворота, где не было ни одного указателя, а оказывается это въезд на территорию больницы. И раз уж это больница, то бродячей собаке там тоже не место.

-34

Ну и вот такие мини свалочки на территории больницы видимо тоже считаются нормой. Лучше бы та женщина направила свои силы на что-то более полезное.

-35

Какой итог? Назвать город очень приятным для прогулок я не могу, но увидеть красоту вам здесь точно удастся, так что все равно рекомендую! И нельзя не отметить, что положительные подвижки видны, главное чтобы не сбавляли темп, а набирали его.

P.S. В этом материале я рассказываю лишь про половину города, есть еще центральная часть, где железнодорожная станция и даже пешеходная улица. Про нее я расскажу в другой раз.

И еще отмечу, что этот материал 2021 года, поэтому если какие-то из показанных мною объектов изменились, то было бы интересно узнать об этом в комментариях.

Также рекомендую прочитать мою статью про борьбу с ЖКХ.

Благоустройство от ЖКХ (Свинья везде грязь найдёт!)
Никита Панфилов3 апреля 2023