Найти в Дзене
Freedom Glow's

Как в США боролись с Плановой экономикой СССР и сами на нее "напоролись"

 Donald John Trump
Donald John Trump

В настоящее время достаточно сложно заподозрить США в тайных симпатиях к СССР. Хотя, сами обычные американцы, например, Джон Рид - журналист (в последствие отец основатель компартии США), на ряду с Альбертом Рис Вильямсом , даже успели отметиться в описании Великой Октябрьской Революции. Однако, в самих США, напуганных Российской революцией, действовала идеология «Красной угрозы». С 1917 г. по начало 50-х. в Штатах действовало постановление 28-го президента США Вудро Вильсона, в согласии с которым всех сочувствующих, активных "левых" агитаторов и отдельных радикалов приравнивали к анархистам, подвергали тюремным заключениям или депортации ( в основном из числа тех эмигрантов,которые не успели получить гражданство), по аналогии с советскими философскими пароходами ( операция "Советский ковчег" ).

Между тем, данные обстоятельства не мешали торговым операциям между странами. Так например, в 1927 г. инженер Иван Гаврилович Александров, по поручению советского руководства приобретает на общую сумму 1, 5 млн $ у компании "General Electric" необходимые для строительства Днепропетровской ГЭС строительное оборудование. В свою очередь, Анастас Микоян из американского турне в 1936 г. привез технологии консервации мясной и молочной продукции и т.п.

Мем на либеральную антитоталитарную книгу писательницы Айн  Рэнд
Мем на либеральную антитоталитарную книгу писательницы Айн Рэнд

О данных обстоятельствах любят постоянно напоминать русские либералы, националисты и прочие деятели антикоммунистического фронта. Прежде всего в контексте: СССР ничего не производил сам, а только копировал передовой опыт, отказавшись от особого исторического пути Российской империи. Например, данной точки зрения придерживаются небезызвестный Егор Холмогоров, блоггер Максим Мирович, Илья Варламов и др. ревнители "ста сортов колбасы" ( все по Фрейду) и "Свиной рульки" которую, мы потеряли обменяв на кровавый тоталитаризм.

Но так ли это было, на самом деле?

1950-60 г. Япония и СССР были единственными странами, чей послевоенный ВВП стремился к показателям американской экономики и был сопоставим к темпам роста США - страны, которая не только, не пострадала после 2-й мировой (за исключением незначительных авианалетов на Гавайи), но и сумела многократно увеличить прибыль на торговле с воющими странами. Так, если рост Японской экономики, был вызван ростом объемов американских инвестиций и фактической потерей суверенитета, перед лицом ("звериным оскалом") американской буржуазии , причины темпов роста советской - плановой экономики были не ясны. (См. график). Действительно, рост показателей японской промышленности был вызван экономическая программой ("шоковая терапия") детройтского капиталиста Джорджа Доджа, в свою очередь СССР демонстрировал феноменальные темпы роста.

Темпы роста экономики СССР (%) в 50-60 -х, по сравнению с другими годами. Источник: Gomulka and Schaffer, 1991.
Темпы роста экономики СССР (%) в 50-60 -х, по сравнению с другими годами. Источник: Gomulka and Schaffer, 1991.

8 мая 2007 г. в день ,когда в США отмечают день Победы над Национал-социалистической Германией, ЦРУ были опубликованы разведданные (INDUSTRIAL PLANNING IN THE US AND THE USSR) данные, собранные Эдвардом Л. Алленом в период между 1956 и 1959 гг ( точные даты посещения СССР не разглашаются). Для этих целей Эдвард Аллен, в течении 18 месяцев собирал сведения о советской промышленности, знакомился со статистические данными, составлял показатели с американским промышленным потенциалом, прикрываясь "легендой". Состояние американской промышленности, которую в методологических целях автор сравнивал с советской, так же было оценено на основе работ таких экономистов как: Брюс Пейн, австрийца американского происхождения Питер Фердинанд Друкера и др. (список работ, указан в низу страницы).

Аллен отмечает, что вопреки расхожему у американских пропагандистов мнению (любимый источник нашей либеральной элиты), радикальная реорганизация советской промышленности, заключалась не только, в замене старых технологий на американские новейшие аналоги, ( практика реализованная с 1920-х по 1930 -е г.) и вовсе не была причиной успеха. Более того, данные инициативы были высмеяна в СССР, в рамках компании по ликвидации "Преклонения перед Западом", поскольку советское руководство перешло на программу избирательной закупки новейших, не имеющих аналогов технологий в мире без ущерба экономике.

Например, с 1939 г., в соответствии с секретным протоколом пакта Молотова-Риббентропа,в обмен на сырье ( в основном : лес, уголь, руду, кормовое зерно для скота) Германия поставляла в СССР свои интеллектуальные достижения, использованные в последующем для нужд советского прогресса и роста благосостояния граждан (прим. Freedom Glow's).

Отставание темпов роста американской промышленности, на фоне успеха советских 5-ти леток, вызвал небывалый ажиотаж у американской буржуазии . Американский экономист Брюс Пейн в 1957 г. в статье "Шагая в Долгосрочное планирование" заявил: "Долгосрочное планирование-это единственный по настоящему инновационный метод, который остался на вооружении менеджмента, поскольку может дать компании серьезное конкурентное преимущество". Как отмечает агент ЦРУ Эдвард Аллен : "Элементы планирования в условиях свободной рыночной экономики, хоть и отличались от советских, тем, что компании не ставили цели обогнать числовые показатели старых планов, однако полностью копировали советскую практику".

Крупные корпорации, такие как "General Motors", "General Electric", (а в настоящее время, еще Microsoft , Apple и ряд других)с конца 40-х гг. перешли на систему долгосрочного планирования, призванную обеспечить доминирующее положение на рынке и обеспечить рост и развитие корпорации. Аллен пишет: "Промышленные принцы стремятся стать королями", поскольку [американское ] государство,в отличие от СССР не ликвидирует баснословные сверхприбыли, а так же и не задает ценовую политику, начали многократно богатеть. Цены, по мнению аналитика, необоснованно завышены В США, что несомненно тормозит развитие американской экономики, поскольку госконтроль, мог бы производить "нормирование" и "распределение" средств в экономике.

Минусом в Советской плановой системе Аллен выделял отсутствие капитала компаний , поскольку доходы и сверхдоходы изымало государство. В свою очередь , по мнению американца, они могли быть концентрироваться в частных банках и покрывать убытки "голодных" для продаж годов, тем самым прекращая огромные дотации государства в сектор промышленности.

Мы отметим, что отсутствие четко выраженной системы контроля над сверхприбылью, действительно имело место быть, из-за чего сверх прибыль в СССР, чаще всего разворовывалась. Примером является нашумевшее в 1970-х дело генеральный директор Торгово-производственной фирмы «Океан» Е. Б. Фельдман и директор магазина «Океан» Фишмана. Предприимчивые директора пользовались тем, что точный объем вылова рыбы в водных ресурсах, не поддается подсчету в системе планирования. Выловленную сверх плана рыбу продавали на внутреннем рынке, а затем в заграничных командировках в странах соц.лагеря происходил обмен рублей на валюту, что позволяло аферистам оставаясь в плюсе, вплоть до ареста.

Источник: Сайт Центрального разведывательного управления: Edward L. Allen. "INDUSTRIAL PLANNING IN THE US AND THE USSR"
Источник: Сайт Центрального разведывательного управления: Edward L. Allen. "INDUSTRIAL PLANNING IN THE US AND THE USSR"
Freedom Glow's : "свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого", но это не точно...
Freedom Glow's : "свобода одного гражданина кончается там, где начинается свобода другого", но это не точно...