Работы на высоте (далее — РнВ) — это работы, относящиеся к работам повышенной опасности. В связи с возникающими рисками (здоровью и жизни работников), этим работам всегда уделялось повышенное внимание: как предприятиями, производящими эти работы, так и государственными надзорными и контролирующими органами.
История вопроса.
Различными государственными органами неоднократно издавались положения, правила, нормативы, призванные обеспечить организацию и безопасность производства РнВ, регламент безопасных приемов и методов работы, ответственность руководителей, специалистов, да и самих работников, за нарушения правил охраны труда (далее — ПОТ) при производстве РнВ.
С 2015 года приказом Министерства труда и социальной защиты РФ введены новые ПОТ при работе на высоте. Эти правила существенно изменили нормативы охраны труда при РнВ, а также порядок и содержание программ обучения работников, допускаемые к работам на высоте без применения инвентарных лесов и подмостей, а также с применением систем канатного доступа.
Обучение по охране труда при работах на высоте с последующей проверкой знаний, стажировкой и получением удостоверения по безопасности работ на высоте стало неотъемлемым условием для допуска специалистов. К счастью, с развитием технологий стало возможным проводить дистанционные курсы по охране труда при работах на высоте с последующим получением удостоверения установленного образца.
Что определяют правила безопасности при работе на высоте?
ПОТ разработаны для того, чтобы установить единый порядок организации и проведения всех видов работ на высоте, с целью обезопасить работников, выполняющих эти работы.
Требования, которые содержатся в ПОТ, определяют минимально-допустимый уровень охраны труда. Основным опасным производственным фактором при РнВ является расположение рабочего места, которое содержит риск возможного падения работника и/или каких-либо предметов.
Падение работника с высоты может быть вызвано следующими производственными причинами:
- техническими (отсутствие СИЗ, неисправность лестницы, люльки и т.д.);
- технологическими (ошибочная технология ведения работ);
- метеорологическими (ветер, снег, туман, слякоть, высокая/низкая температура воздуха и т.д.);
- психологическими (небрежное выполнение работы, потеря концентрации и самообладания, нарушение координации движения).
Для снижения рисков и предотвращения причин падения работников и разрабатываются правила, нормы и другие законодательные и подзаконные документы.
Что изменилось с вводом новых правил?
- ПОТ стали юридически обязательными для предприятий всех форм собственности и работников.
- Существенно изменилось терминология РнВ.
- Ужесточились требования к работникам при работах на высоте.
- Конкретизирован порядок назначения лиц, ответственных за проведение РнВ, а также их обязанности.
- Расширились требования к обеспечению безопасности при выполнении РнВ.
- Обновились требования к производственным помещениям и площадкам.
- Появились требования к применению систем обеспечения безопасности.
- Появилась также расшифровка специальных требований к производству отдельных видов работ на высоте.
- Впервые ПОТ снабжены большим количеством рисунков, поясняющих текст правил.
Наряд-допуск при работах на высоте.
Большое значение имеет документальное оформление РнВ. В этом ряду основным документом является наряд-допуск. Руководитель предприятия должен утвердить перечень работ, выполняемых на высоте по наряду-допуску.
В наряде-допуске определяется место производства работ, их содержание, порядок проведения работ, время начала и окончания работ, состав бригады, выполняющей работы, ответственные лица.
Организация производства работ на высоте, выполняемых с оформлением наряда-допуска, начинается с назначения лиц, ответственных за:
- выдачу наряда-допуска (руководители или специалисты);
- руководство работ (руководители или специалисты);
- исполнение (производство) работ (рабочие, бригадиры, звеньевые и т.п.).
Обучение по охране труда при работах на высоте.
Эти лица должны пройти соответствующую специальную подготовку по охране труда при работах на высоте: очно или заочно (дистанционно, онлайн). В связи с этим большое значение имеет обучение руководителей, специалистов и работников на специальных курсах, проверка знаний и стажировка с последующей выдачей удостоверения по безопасности работ на высоте.
Согласно ПОТ, работники, допускаемые к работам на высоте, по безопасности работ делятся на 3 группы.
Для каждой группы устанавливаются свой порядок обучения (программы, сроки, документальное оформление и т.п.).
Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения РнВ разрешено проводить предприятиям, допускаемых к образовательной деятельности в соответствии с законодательством РФ. Оно проводится со всеми работниками, имеющим отношение к РнВ. По окончании обучения работникам выдаются соответствующие удостоверения по охране труда при работах на высоте. Формы таких документов также приведены в ПОТ.