Все четыре моих отпуска по уходу за красавчиками канули в лету. Они были невелики - и, конечно, последовали не подряд...
Счастливое, гармоничное, насыщенное открытиями время!
С последней серией этой сказочной эпопеи я распрощалась пару месяцев назад - а всё не покидает чувство благодарности судьбе.
Декрет - это бонус. Это привилегия, особое положение, некий социальный пьедестал. Это заслуженная радость.
Удивительное ощущение, когда твой профессионализм никто не отменял, но в то же время... внешних обязательств - никаких.
Можно гордо представляться педагогом, музыкантом, преподавателем консерваторского училища - а самой концентрироваться на детях. Свежерождённом и постарше...
Сдаётся мне, декрет прекрасен, когда он не первый.
Осознаёшь вдруг, насколько повезло более старшему ребёнку - или, как в моём случае, нескольким. Ещё годик-другой пристального внимания со стороны мамы...
А всё благодаря тому, что родился кто-то маленький и чудесный.
Планируя четвёртого ребёнка (было это непросто и напряжённо), я отчётливо задумывалась о своевременных моральных и организационных вложениях в образование старших.
Действительно, восьми- и шестилетка переживали каждый свой переломный момент, и моё высвобождение с педагогической должности пришлось очень кстати. Полтора года отпуска вылились в бег с препятствиями - за здравым смыслом, за результатами в общем любимом деле, за здоровьем всей семьи. Третий малыш был также доволен: мама на некоторое время стала доступна в любые часы, занимаясь его детсадовским устройством и дошкольным обучением.
Мама незаменима, когда цель - "запустить на орбиту".
Я вижу в этом определённую цикличность женского бытия: каждый новый младенец, приходящий в дом, позволяет матери семейства осуществить "перезагрузку" - не только свою собственную, но и подрастающего поколения.
Младшим школьникам и подросткам материнское участие критически необходимо...
Но как наладить его в полной мере, если у мамы ещё и профессиональные планы? Правильно, выход один. Маму - в отпуск. К новому человеку! Если маме созвучно, то проект обречён на успех.
Скакать со слингом или с коляской по деловым маршрутам старших - это моё стабильное хобби... Даже сейчас, когда я вышла на пятидневку, а деточку мою малую приютила лучшая на свете ясельная группа.
Декрет даёт стимул.
К детям - серьёзно, честно и требовательно.
К работе - со свежими силами, активно, созидательно, каждый раз по-новому мудро. Объективно.
К окружающему миру - с пониманием. Всё с меньшим осуждением...
Была бы решимость! Сначала в этот славный отпуск собраться, позже - из него же с честью высвободиться.
В конечном итоге - и то, и другое, однозначно, свершается во имя детей.
Взрослые люди пишут сценарий семьи, юные же наследники "зеркалят", впитывают стереотипы поведения, закладывают собственное ценностное мышление.
Жизнь - лабиринт, не правда ли?
Здесь и муштра, и перманентная проверка на ловкость, находчивость, выносливость. Здесь и гордость за то, что ты можешь быть полезным миру.
Много света от детских душ, которые требуют тактичного и вдумчивого сопровождения...