На октябрь 2020 в мире только официально уже более 1,2 млн. человек погибли от новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Есть серьезные основания полагать, что в реальности цифра скорее всего минимум в 2-3 раза выше. При этом темпы заражений сегодня бьют все рекорды и даже не думают замедляться.
Серьезная угроза, которую, к сожалению, многие пока недооценивают.
К счастью, Россия первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса, разработанную НИИ Гамалеи и известную как «Спутник-V». На прошлой неделе, новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину «ЭпиВакКорона». На подходе третья - от НИИ Чумакова.
Вокруг темы с российскими вакцинами циркулирует множество слухов, страхов и информационных вбросов, особенно эмоционально подогреваемых нашими западными партнерами. Мы постарались собрать самые популярные из них - и дать по каждому объективную информацию. Чтобы Вы сами могли решить - прививаться вам или нет.
Итак, поехали.
- Миф: "Вакцина небезопасна, она не прошла тестирования".
Это ложь. Обе зарегистрированные в России вакцины прошли 2 из 3 обязательных фаз исследований. Более того:
- вакцина от Гамалеи - разработана на ранее созданной и оттестированной в течение почти 3 лет (!) вдоль и поперек векторной платформе; в том числе на аналогичной платформе была создана вакцина от Эбола. Использование платформы многократно повышает надежность и безопасность любой вакцины;
- вакцина от Гамалеи ранее успешно прошла 2 и 3 стадии тестирования на безопасность с коронавирусом MERS (ближневосточный респираторный синдром), вирусы, а соответственно и вакцины схожи на 80%;
- вакцина от Гамалеи в настоящий момент находится в продвинутой стадии 3 этапа исследований, ее получили уже более 10,000 наших сограждан, и никаких проблем пока не возникло. Это уже существенные цифры испытуемых, которые говорят о надежности и безопасности, пока не доказано обратное;
- вакцина от "Вектора" - разработана по самым передовым пептидным технологиям, и не содержит в себе вируса от слова «совсем». Это синтетически созданные белки, которые последовательно «обучают» иммунную систему необходимому защитному ответу на новый коронавирус. Аналогичная технология была успешно отработана "Вектором" ранее при создании вакцины от Эбола.
- Миф: "Отсутствуют достаточные исследования, ничего не опубликовано в открытых источниках"
Это ложь. Полные результаты 2 и 3 фазы клинических исследований были опубликованы в авторитетном международном медицинском научном журнале Lancet. Все данные были подвергнуты независимому рецензированию 5 различных ученых. Все проверено и перепроверено на 10 раз.
- Миф: "Западные ученые по делу раскритиковали нашу вакцину"
Это ложь. Да, на полях Lancet возникли и вопросы к этому материалу и имела места критика. Она касалась в основном прояснения некоторых цифр исследования. Но после повторного ответа наших ученых, раскрывших дополнительные подробности, все затихло. Вопросов ни у кого больше нет.
К тому же, ВОЗ неоднократно заявляла о поддержке и позитивной оценке российской вакцины от коронавируса. Само собой, на таком уровне, никто просто так «позитивно отзываться» ни о чем не станет. Все основано на реальных результатах.
- Миф: "Врачи якобы массово отказываются прививаться вакциной"
Тоже ложь. Это обычный информационный вброс, который прошел от некоего «Альянса Врачей», аффилированного со спонсируемым из-за рубежа блогером Навальным. Думаю, тут даже объяснять дальше ничего не нужно. Простая заказуха.
На самом деле большинство врачей давно переболело коронавирусом и относится к нему уже профессионально и спокойно. Они делают свое дело и стараются делать максимум, чтобы спасти жизни людей.
- Миф: "Существует некий страшный ADE-эффект, никто не знает, что это, но он есть и пугает"
Ложь. ADE-эффект - простыми словами - это усиление болезни на фоне выработки антител (во время болезни или вакцинации). Для CODIV-19 таких случаев описано не было, то есть ADE эффект отсутствует.
- Вакцина разработана слишком быстро, были срезаны обязательных в таких процессах углы, это может привести к страшным последствиям
Ложь и передергивание фактов. В целом, выше мы уже описали факторы, которые позволили сделать это быстро и безопасно. Приведу тут слова самого разработчика, директора НИИ Гамалеи - Гинзбурга.
«Быстрота тут относительна, смотря от какой точки рассчитывать. Эту технологию мы начали создавать еще 25 лет назад, уже третью или четвертую вакцину на ее основе делаем. А с 2014 года мы в течение 15 месяцев создали вакцину от Эболы и еще два варианта этой вакцины. Когда возникла пандемия коронавируса, мы уже фактически сделали вакцину от MERS. То есть в этот момент для создания вакцины от коронавируса нужно было только вставить другую последовательность в вектор ("транспорт" для доставки генетического материала в клетки), она на 80% была гомологична уже испытанной вакцине. И ту вакцину от MERS на тот момент уже получило 220 наших сограждан на первой и второй фазе испытаний. Конечно, приятно слышать, что нас считают людьми, которые рисковали своим здоровьем, когда ставили себе прививку (прим.: - Спутник-V), но на самом деле, у нас было 220 предшественников, которые фактически то же самое себе уже ввели, и с ними было все хорошо. Все это просто позволило нам в кратчайшие сроки повторить то, что было уже сделано.
Как дела на Западе?
В целом, на Западе все не так гладко, как кажется обычно. Но и не так плохо. Надеемся, что работа по вакцинам будет успешно доведена до завершения и мы совместными со всеми миром усилиями сможем справиться с этой пандемией.
- Испытания вакцины от AstraZeneca и Оксфорда - находятся так же в продвинутой предрегистрационной стадии, однако уже дважды приостанавливались из-за непредвиденных осложнений. Кроме того, из того что известно, эта вакцина будет однокомпонетная и, вероятнее всего, поэтому будет давать более низкие защитные титры антител от коронавируса, чем Спутник-V.
- Испытания вакцины от американской Pfizer так же находится в продвинутой стадии испытаний, рассчитывают к началу ноября подавать заявку на регистрацию. Пока это самый очевидный конкурент российской вакцине. Дождемся результатов.
- Испытания вакцины от J&J так же были приостановлены в связи непредвиденными осложнениями у испытуемого. На момент публикации нет данных о возобновлении этих исследований. Очевидно, что в ближайшее время с проблемами разберутся и пойдут дальше.
- Китайская вакцина находится в завершающей фазе испытаний. О ней пока мало что известно.
С основными мифами и фактами закончили. Теперь у вас на руках неплохой ликбез по этому вопросу - и Вы можете осознанно решить, ставить прививку или нет. А далее мы выразим свое мнение.
Итак, давайте подведем итог. Нужно ли прививаться?
- Мнение редакции: однозначно нужно.
Вакцина от коронавируса, очевидно, является самой безопасной и действенной мерой профилактики инфекции. Она помогает предотвратить тяжелое заболевания, последствия которого еще не до конца изучены и остановить распространение вируса, приводящее к огромному количеству жертв.
Автор сам переболел ковидом в легкой форме, и никому делать этого не советую. Несмотря на то, что болел относительно легко, последствия догоняют уже больше 2 месяцев. Здоровье после ковид требует серьезного процесса восстановления.
Течение вируса совершенно непредсказуемо, а последствия - не изучены. В настоящий момент ученые уже подтвердили так называемый эффект Long Covid - когда различные симптомы и поражения настигают даже легко переболевших вирусом в течение долгих месяцев. Среди симптомов - слабость, потеря внимания, головокружения, проблемы с дыханием и сердцем, репродуктивные проблемы у мужчин, боли в мышцах и суставах. И так далее.
Какую вакцину ставить?
- Выбирайте на свой вкус. Везде есть свои плюсы и минусы.
1) Спутник-V - можно привиться быстрее, она уже массово доступна для испытаний и первой появится в гражданском обороте. Гарантированно высокие титры антител, хорошая защита за счет двухкомпонентного введения. Безопасная векторная платформа. Отработанная технология.
2) ЭпиВакКорона - будет несколько позже. Является пептидной, то есть белки вируса в ней полностью отсутствуют. Передовой, высокотехнологичный продукт, последнее слово вакцинных технологий. Предполагается, что эта вакцина более «мягкая» для организма и ее с большей долей вероятностью лучше применять людям из групп риска.
3) Вакцина от НИИ Чумакова - должна появится в ближайшее время. Классическая вакцина, содержащая в себе ослабленный или убитый вирус. Простая и надежная технология, опробованная десятилетиями. Рекомендации по применению будут после завершения испытаний.
4) Иностранные вакцины - скорее всего появятся у нас тогда, когда пандемия уже закончится. Поэтому на них рассчитывать не стоит.
Если Вам понравился материал, то лучшая благодарность для нашей команды - это подписки, лайк или "Поделиться. Спасибо за внимание.